Жесть в Чапаева

Дата: 10-09-2011 | 10:38:18

… — это жест в пустоту


— Мысль изреченная — есть ложь, — сказал я.

И поразился своему глубокомыслию.

Слишком узко, подумал я, надо бы пошире.

И робко сделал следующий ход:

— Мы — слизь, реченная есть ложь.

И изумился собственной находчивости.

— Здорово! — поощрил меня невесть откуда взявшийся внутренний Голос.

Я стасовал колоду.

Протянул своему Визави сдвинуть.

И сдвинул сам.

— А был ли мальчик? — неожиданно для него спросил я.

У самого себя.

— Не было, — разочаровал меня не мой Голос, отвечая самому себе. — Была девочка. В общем, зрелая уже такая мамзель...

Вокруг меня забормотало.

Если вокруг, значит, во мне тоже.

Я прислушался.

Внутри заурчало.

— Я бы запретил продажу овса и сена! — торжествующе вырвалось из меня.

— Клево! — возразил Голос. — В стирки лакшите? — обратился он ко мне почему-то на «вы».

Мы (я) не знали (знал), что значит «лакшить в стирки».

Но на всякий случай ответили (ответил) утвердительно.

— Лакшим, — сказал я вместо мы.

И тут же обиделся незнамо на кого.

— Вопросы здесь задаю я!

И мысленно грохнул по несуществующему столу.

Якобы кулаком.

— И ответы — тоже мы.

— И вообще, молчи себе в вечность.

На мгновение я даже вышел из себя.

Но тут же снова вернулся. В пустоту.

Обновленный и окрыленный.

— Молчим-с, ваше сиятельство, — тупо ответил Голос. — Мы всегда молчим. Где уж нам разговаривать!

— То-то же, — снисходительно потрепал я его по плечу.

Плечо оказалось моим.

Но мне было уже все равно.

— Тройка, семерка, туз! — внезапно вышло изнутри.

— Ваша дама убита! — тут же отозвался подавленный, но ехидный Голос.

Я не верил своим ушам.

Как же я мог так обдернуться?!

— Старуха!

— Nevermore! — загробным голосом подтвердил Голос. — То есть — она самая!

— Что же в са... — я поперхнулся.

Но усилием воли преодолел дурноту

И закончил свою мысль:

— ... мом деле!

Голос торжествующе промолчал.

Я снова расстроился. Вусмерть.

Мне захотелось его разоблачить.

И я спросил:

— Какие в Чили существуют города?

Он удивленно ответил:

— Нифигасе!

И едва не подавился от неожиданности.

Я удовлетворенно икнул.

— Волга впадает в Каспийское море! — надменно процедил я.

По складам.

Голос пристыжено промолчал.

Мне тоже нечего было возразить.

Я еще чуток послушал. Голос исчез.

И я сел за клавиатуру.

То есть вышел из-за нее.

Дело было сделано.

Впрочем, как и всегда.

Или везде.

г.Орск
10 сентября 2011




Юрий Лифшиц, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 89193 от 10.09.2011

0 | 1 | 2287 | 28.03.2024. 21:43:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Жесть в Чапаева Юрий Лифшиц

Автор Юрий Арустамов

Дата: 03-10-2011 | 18:13:56

Тёзка, с Днем рождения! Здоровья и успехов во всех начинаниях!