Контакт с Эв Р-й...

С поэзией, стихотворчеством Эвелины Ракицкой впервые познакомился на сайте YAHTA,
прочитав два венка её сонетаов - первый, написанный в 1985 году,
второй, десять лет спустя, в 1996.
Меня поразил, покорил поток ее сознания, легкость (кажущаяся?)
с которой они были написаны.
Теперь я всегда стремлюсь прочитать все что только выходит из-под ее пера.
Ниже размещен фрагмент из ее 3-ей тетради "Дневники писателя",
что опубликован на САКАНСАЙТ`ё
где оказались тексты ее контактов со мной.

"Эвелина Ракитская:

Меня всё время занимает впорос - зачем вообще нужна поэзия? В этом смысле меня потрясло письмо МИХАИЛА ТАЛЕСНИКОВА, отрывки из переписки с которым помещаю ниже.

> ИЗ МОЕГО ПИСЬМА МИХАИЛУ ТАЛЕСНИКОВУ (USA):

> "Нет никакой пользы от стихов, кроме той, что для автора стихи - это единственное то, где он живет. Вне стихов автор не жив, автор живет только когда он пишет или когда выступает со стихами. А остальное - это не жизнь, а так, знаете... если заводную куклу положить в коробку, она там будет лежать, но оживает она только когда ее достают и заводят. А достают ее раз в год. Это же очень страшно: вот я и имею в виду, что польза - это когда достают и заводят. То есть, дают пожить пять минут. Когда читатель "хвалит" стихи, то есть ответную реакцию на них проявляет, обратную связь, автор тоже живет. Може быть, поэтому так важно издавать книги и их распространять. Это дает людям минуты жизни. Всё остальное - это мрак..."

> ИЗ ОТВЕТНОГО ПИСЬМА МИХАИЛА ТАЛЕСНИКОВА (mtalesnikov@msn.com)

> " Да, Вы правы... Вот живу я в Америке 28 лет. Много ли я выступал с чтением стихов перед аудиторией? Однажды случайно меня с женой приятели, у которых гостили, завезли на концерт в "русский" дом отдыха под Нью-Йорком, в Касткильских горах, в воскресный день, вечером. После окончания концерта слышу - кто-то называет мое имя и... приглашает на сцену читать стихи. Я оторопел.

Даже не дошло до меня сразу, чтО происходит. Аплодисменты, шум. Вынужден подняться на эстраду... Оказывается, кто-то из одесситов, знавших меня по России, удружил... Пытаюсь объяснить зрителям, что после концерта чтение стихов - рискованная штука. Гиблое дело - надо читать.

Читал заполночь. Гробовая тишина. Вы себе представляете? Театр под открытым небом, ни шороха, ни звука. Ночь. Черное небо - все в ярких звёздах. И ни звука. Разинутые рты, блестящие глаза. Слёзы. Это были первые годы знаменитой Третьей волны эмиграции. Нас тогда еще именовали предателями Родины и отщепенцами... Не рассказать о взрыве эмоций, когда закончил - это Вам хорошо знакомо.

Хозяйка пансионата предложила отдельный домик на весь летний сезон за одно выступление в уикенд... Это произошло в первый недельный отпуск (жили мы в Кливленде, я работал автомехаником, жена - работницей на конвейере химпредприятия) и от лестного предложения мы, конечно, отказались.

Второй раз года три тому назад доктор искусствоведения Марина Стуль пригласила к себе в дом, на обед. Но, оказывается, она собрала у себя группу и знакомых, и незнакомых мне людей, и целью ее было представить меня как поэта и чтеца ( дважды или трижды в газетных рецензиях она подчеркивала таланты мои особенно, как чтеца... И здесь засиделись заполночь, и здесь охи и вздохи. И все дела. И усэ дила....

За 28 лет - это все.

> ... мы с ним прижились вместе в стороне,
где солнце в полдень - фары в полночь светят.
И зябко на душе, и ночь в окне,
И некому прочесть стихи вот эти...
(из моего стихотворения - "СОБАКИ", памяти Рекса...)

По Вашим расчетам , взглядам и меркам - с которыми я не могу не согласиться, ибо они верны, справедливы, я здесь, в эмиграции жил всего-то - притом абсолютно случайно - всего два вечера... Эвелина, это правда - горькая правда - два... Книги?

Здесь некая Тамара Майская провезла-привезла из Москвы свои рукописи и - с миру по нитке - издалась... Её книга лежала на полке в Русском (так называемом здесь) магазине рядом ...с бочкой селёдки...

Всяческих благ Вам, творческих успехов и издательству Вашему в Новом Году!

Михаил Талесников USA

2001"





Михаил Талесников, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 88162 от 11.07.2011

0 | 2 | 1744 | 04.12.2022. 04:53:04

Интересная переписка, особенно поразило признание Михаила, что за 28 лет он как поэт жил всего два вечера...

В прошлом году в Москве в издательстве Эвелины Ракитской вышел сборник моих стихов " Просвет в календаре ". Работая над ним, я часто переписывался с Эвелиной , которая затем безвозмездно представляла мою книгу на различных книжных ярмарках и т.п. С ней было исключительно интересно общаться,но к своему стыду я не знал ничего о ее творческой судьбе. И вот узнал. Хочется прилюдно поклониться ей душой за все ее ипостаси. И Вам спасибо,Михаил,за то,что открыли для меня заново Эвелину Рактискую. А.Р.