"Отраден мне подвиг молитвы за ближнего..."

Отраден мне подвиг молитвы за ближнего -
слова-серафимы летят, шестикрылые.
Но только бы, только не вымолвить лишнего!
Прошу ведь за тех, кто мне самые милые.

Не дерзко ль на нашу соборность надеяться? -
о, вечная благостность чеховской Душечки!
Горит, увядая, свечи моей деревце
с листком-огонечком на самой верхушечке.

А вдруг я с мечтою, не очень законною,
с какой не сидится, а ходится-бродится,
отважилась нынче престать пред иконою,
взирая без страха на лик Богородицы?!

Мол, дай мне, подай, оттого что не терпится!
Но, стоит проникнуться сим сокрушением, -
любовь настоящая в сердце затеплится
нездешнею волей, нездешним решением...




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 87099 от 18.05.2011

0 | 8 | 2229 | 19.04.2024. 07:04:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи,спасибо, Маргарита! Удачи и впредь!.А.Р.

Хорошо, Рита! Я все еще душой в Запорожье. Спасибо тебе и Жене.
Сердечно, я

Стихотворение трогает своей исповедальностью, а это многого стоит.

С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.

путь умной молитвы есть путь царский, избранный. Он настолько возвышеннее и изящнее всех других подвигов, насколько душа превосходнее тела

Так говорят бородатые скопцы.

Поэтому — чушь несусветная.

Мол, дай мне, подай, оттого что не терпится

Чего угодно то?

Дорогая Маргарита!
Спасибо за такое высокое, крайне редкое на этом сайте, стихотворение...
Я вспоминаю слова Зинаиды Гиппиус - "Каждое стихотворение - молитва" - Вы продолжаете линию ее поэзии.

Что касается этого стихотворени, то больше всего для меня значимы строки:

"Горит, увядая, свечи моей деревце
с листком-огонечком на самой верхушечке"

Это образ...

Ваша Людмила

Вдумчивое и хорошее стихотворение. Тихое, благость в нём... Спасибо, Маргарита!
+10

про свечку — с таким живым чувством — мне как-то нигде не попадалось…

“нетутошней волей, нездешним решением...” — не уверен, что грамотно, но, пожалуй, спокойнее было бы, не так напористо.

>°)<

Твёрдость и кротость.
И в стихе, и в ответах на комм. даже глупые и агрессивные.
Только таким путём и можно воистину п р и й т и...
Истинный путь.