Кукушка октября (Избранное)

Дата: 15-05-2011 | 10:21:26

***

На солнце наложено вето,
и неба заношен лоскут,
и звонкое щедрое лето
в скупую вместилось тоску

нащупывай снова и снова
средь сумрака ветреных дней
соломинки смысла и слова,
чтоб жизнь показалась родней

какого сухого остатка
ты ищешь в сраженье с собой?
послушай, как больно и сладко
по чащам свистит листобой

и рваные мечет мониста
под ноги раздетым лесам
…берёзовых парашютистов
последний, прощальный десант


***

Светает всё поздней – октябрь не апрель,
зима находит цель - берёт меня на мушку,
а в лете и тепле, за тридевять земель,
молчит, молчит, молчит октябрьская кукушка

кукушка октября, лелей мою строку,
тяни ко мне, тяни сквозь инеистый воздух
далёкое своё, смычковое ку-ку –
на скрипках терпких утр пиликать виртуозно

кукушка октября… и день кивнёт в ответ,
прозрачной синевой насквозь прокупоросен,
и сердце, как оса, сосёт медовый свет,
медовый хрупкий свет над кронами у сосен


***

Где катакана хвои под ногами
и голубь клюнет зеркало воды,
всё прочее - докука, оригами
назойливой досады и нужды

я знаю, что меня покинет эта осень
и кобальт, растворённый в небесах,
как женщина – наряд ненужный, сбросит
в смиренных парках, рощах и лесах

и я, когда уйду, что я возьму с собою?
не память ли об этом кротком дне,
где царственность предвечного покоя,
предзимье и боярышник в огне…



  © Все права защищены




Холодова Светлана , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 87050 от 15.05.2011

Избранное | 1 | 7 | 5400 | 24.04.2024. 09:29:12

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Очень сильная подборка!..
Спасибо!

Великолепный триптих - алтарь природы!
И не только - Ч е л о в е к а.
И - Создателя...
Замечательно.

Мне всегда необыкновенно легко в твоих стихах, Света, я уже не умею их делить на "нравится" и "не нравится", мне хочется вбирать их целиком, понимать, принимать такими, ты очень многое способна видеть и слышать, и щедро делиться с читателями.

Спасибо за стихи.

Светлана, поздравляю с публикацией в "Избранном"- бесспорное решение.
С уважением

Позвольте Вас поздравить, дорогая Света.
Горжусь в душе, что я одним из первых
на сайте оценил Ваш несомненный талант.

очень понравился цикл.
такая нежная, трепетная лирика .
спасибо, Света!
с приветами твоя,
тезка

Светлана, очень понравились стихи в этой подборке.

Но у меня есть маленькие замечания по последнему стиховорению. Надеюсь, что это Вас не обидит.

1. В строке: "я знаю, что меня покинет эта осень" два лишних слога.
Её спокойно можно заменить на строку "я знаю, что меня покинет осень" без потери смысла.

2. В строке "и я, когда уйду, что я возьму с собою?" тоже два лишних слога и дважды повторяется "я". Может быть, заменить глагол? И получится, например, так: "когда уйду, что заберу с собою?"

С уважением,