Давно знакомая больница

Дата: 11-05-2011 | 16:32:01

Давно знакомая больница.
Звенит за окнами гроза.
Живых полуживые лица,
Полубезумные глаза.

Здесь мир иной и жизнь иная,
Назойливых зловоний смесь,
Здесь просыпаются, не зная,
Или проснутся завтра, здесь,

Питаясь кашей порционной,
Мечтаешь, взгляд уставив в пол:
Вот если б в операционной
Не лечь на стол, а сесть за стол,

Уставленный всем тем, что ныне
Тебе, дружок, запрещено,
И пить, переча медицине,
Коллекционное вино

Или коньяк коллекционный,
В котором звезд – как в небесах…
Ты замер в операционной
У смерти с жизнью на весах.

В воображенье пляшут черти,
А ты молись, чтоб в этот час
От вечного наркоза смерти
Тебя, дружок, Всевышний спас.




Александр Ратнер, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 87008 от 11.05.2011

0 | 6 | 1817 | 29.03.2024. 03:22:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Воображенья пляшут черти,
А ты молись, чтоб в этот час
От вечного наркоза смерти
Тебя, дружок, Всевышний спас.

Хорошо!
Здоровья Вам!!!




Давно знакомая больница... Очень образно написано.

Сразу вспомнились многочисленные ленинградские больницы, где довелось побывать моим родителям прежде чем уйти из жизни.

А здесь, в Америке, я за 20 лет оперировался семь раз (от макушки до щиколоток!), но такой грустный стишок не смог бы написать, ибо тут совершенно непохожая ситуация: никаких многодневных "лёжек": только два раза меня оставляли всего на одну ночь, а обычно - отрезали, зашили, и - марш домой!
И слава Богу! Ибо оставляют исключительно с целью интенсивного лечения. Это значит, что в течение ночи чуть ли не каждые полтора-два часа тебя будят, что-то измеряют или дают принять, короче, не поспишь...

Саша, здоровья Вам и на долгие годы!
Сердечно, я

Все там были, Александр. :)

Очень точно и атмосферно.

Александр, дорогой, прекрасные, очень близкие мне стихи, спасибо!

Вот если б в операционной
Не лечь на стол, а сесть за стол,

Уставленный всем тем, что ныне
Тебе, дружок, запрещено,
И пить, переча медицине,
Коллекционное вино

Очень понравилось соседство двух столов! Серьёзная вещь, прочувствована изнутри. Ясный слог. Именно там, на краю, понимаешь, что ясность и простота - самое прекрасное, что только может быть.

Александр, посмотрите во второй строфе, не лучше ли:

Здесь просыпаются, не зная,
Проснутся ли назавтра здесь.

С уважением, А.