Пьянчуге - грош и пёрышко - пичуге...

Дата: 15-04-2011 | 16:51:08

* * *


Медвежья кровь и птичье молоко
нас не оставят авитаминозу
на поруганье. Термин "рококо"
наследует барокко и легко
в себя вмещает и репей, и розу.
И множество иных простых вещей,
положенных, однако же, в основу
инстинкта выживанья - средь свищей
пространства, средь двуногих овощей,
враждебных в корне - и числу, и слову.

Теория побита молью, друг,
а древо жизни зеленью клубится.
Когда ж тебе, к примеру, недосуг
витийствовать, блесни пальбой с двух рук,
по-македонски, - воинством амбиций.
Ведь лишь в отваге оживает речь
сердечности, опорных стоп поступок.
Чтоб подлинность идеи уберечь,
храни катану, самурайский меч,
в готовности в любое время суток.

Едва ли отчей тактики размах
достигнет тектонических разломов
и островов, где дышит в трёх строках
дух сакуры. А что же до "Ямах",
стартующих резвее, чем Обломов,
то - в бездну.ру, в стратегию-облом,
по-птичьи заглянув, островитяне
останутся собой - со смелым лбом,
со щебетом, сполна и поделом -
не иноки, так инопланетяне...

Прости мне спич о птичьем молоке,
босой Басё в бамбуковой лачуге.
Отпущенник барокко, налегке
я всё своё несу в одной руке:
пьянчуге - грош и пёрышко - пичуге.
И здесь, средь простоглазой пустоты,
где быт и стыд - отстойны и затратны,
япона-друг, дорожные кусты
худы по-волчьи и не так просты,
как кажется... Но нет пути обратно.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 86637 от 15.04.2011

0 | 9 | 2705 | 18.04.2024. 17:31:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поклон от Басё:

Дал пьянице грош
а пёрышко – пичуге
бездомный странник.

:)
А.К.

Легко читается - при этом не теряя силы и глубины.И, вроде бы, насквозь философское - но не обросшее ни сентенциями, ни морализаторством. Короче, прочёл на одном дыхании - и лишь две строчки тормознули, - где древо жизни зеленью клубится. Если это спец. трансформация "...а древо жизни пышно зеленеет", то, на мой взгляд, чересчур лобовая, и результат, во всяком случае, для меня, обратный . На мой, занудный, вредный, заинтересованный. Всё остальное выпил, не закусывая. Сергей, Вы молодец. Удачи. В.

Сразу на подсознание...

Пальнуть.
Этот совет хорош...
у меня-то всегда с собою
ружьецо crosman pumpmaster 760

:о)bg

"босой Басё" - поэзия в созвучиях, порой и смысл излишен.
Успехов, Сергей.
В.П.

речь сердечности, опорных стоп поступок - !!!

не иноки, так инопланетяне... - !!!

И на уровне эпиграмматики, и звукописно - замечательно!

Спой нам про всё, Басё, японо-бард,
Особенно про то, что априори
Не кончится, начавшись, – рай и ад;
Надежды счастья – апостериори.

Отличные стихи!

Пьянчуге - грош, Шелковому - целковый!
В смысле - 10!