Время на Землю набросило бедствий лассо

Дата: 11-04-2011 | 15:33:53

Время на Землю набросило бедствий лассо
И за него по Вселенной планету таскает.
Нас же оно, точно чертово колесо,
То до небес поднимает, то в бездну бросает.

Что же такое на свете на белом стряслось?
Чем и когда мы прогневали Господа-Бога?
То ли земная незримая сдвинулась ось,
То ли же счастья дано было нам слишком много.

Нет, ось на месте, где ей и положено быть,
Нет, счастья вовсе немного отмеряно было.
Просто природа никак не желает простить,
То, что в нее человечество сунуло рыло.

Непоправимый случился в истории сбой:
Люди, законы открыв, нарушают их сами,
Цивилизация губит себя и собой,
Лишь небеса остаются всегда небесами.

Годы грядущие издали горем грозят,
Вот уже сердце болит, будто рана сквозная.
Лучше бы жил я, к примеру, лет двести назад,
Всех этих бед не предвидя и, значит, не зная.

Нет, не смогу я вернуться назад наяву,
Нет, то, что прожито мною, не в силах стереть я.
Счастье, наверное, в том, что сейчас я живу,
Зная, что было за оба последних столетья.




Александр Ратнер, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 86579 от 11.04.2011

0 | 2 | 1868 | 29.03.2024. 09:12:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Александр ,мы живем в эпоху катаклизмов.
Воистину, мир взбесился.
Переживать это трудно.

С теплом,
М.Л.

Дорогой Александр! Стихотворение очень глубокое, просто дух захватывает! Вы, бесспорно, умеете сказать о самом главном - и при этом простыми, конкретными словами, не усложняете то, что не нужно усложнять, оно и так сложно! Люблю это стихотворение за обнаженную постановку проблем! Меня немножко смутило слово "отмеряно". Может быть, все-таки ОТМЕРЕНО? С надеждой на дальнейшее наше общение - Маргарита.