Обращение.

Дата: 14-05-2002 | 09:45:38

Обращение.


1

Вам,
Живущие в тридцатых,
Я говорю:
«Здравствуйте, люди.
Здравствуйте,
Человеки!»
Мы рождены
Переплетеньем ваших
Судеб,
Простые люди
Двадцатого века.
Сильные духом,
Больные телом,
Закаленные на фронтах,
" Враги народа ",
Люди Веры,
Прошу вас,
Не смотрите так.

По желтой
Фотографии
Из старого блокнота
Я читаю
Небольшой укор в глазах,
Лагерную адскую работу,
Давящие ночи
В рудниках.
А мы не верили...
А где ж была надежда?
Мы не могли открыть
В Историю
Дубовые двери.
Но пришли "Сии,
Облеченные в белые одежды"
И заставили
Нас в это
Поверить.

Вы слышите нас,
Люди тридцатых,
Советские люди
Неспокойных лет?
Как рассеять
Сомнения ваши,
Доказать, что мы можем,
Что нет.
Достижения ваши - наши,
Ваши промахи -
Наши вдвойне!

2

Вас,
Живущие в тридцатых,
Я не могу
Так просто окликнуть:
"Эй!"
Потому что не видел
Большого горя,
Не видел
От голода вспухших детей,
Не слышал крик тела
Под треск автоматных очередей,
Не чувствовал
Запаха крови и гари.
Так кто же вы,
Достойно пронесшие Знамя?
Пронесшие в сердце,
Смеясь в лицо смерти,
Жаждущие
Всемирной Весны?
Обыкновенные герои,
Живущие с болью,
Обыкновенные люди,
Такие же, как и мы.

С вас не писали иконы.
Не славили
Во всех уголках отчизны,
Не одаривали золотом
Ваши погоны,
Не ставили бюстов
При жизни.
С вас не писали иконы.

3

История тридцатых,
Секретная зона,
Закрытая до недавних пор -
Сегодня раскрывается
Нехотя,
Со стоном,
Похожая на длинный
Тюремный коридор.

А мы дискуссируем,
Мы вспоминаем,
Проклинаем, говорим , кричим;
Истерически смеемся,
На нервах играем.
Как до дела доходит -
Молчим.
А, может, скажет кто:
«Зря, мол, жили.
Зря вершили подвиги
Оружьем и трудом.
Всего лишь исправляли
Ошибки роковые,
Допущенные
Властолюбящим вождем…»
Нет, не правы
Эти ярые блюстители
Чистоплюйства
И теорий модных.
Историю пишут не правители,
История
Пишется народами.
Вам ли говорить об этом,
Людям сильнее свинца!..
Мы чувствуем
Бьются
Наши сердца.
И это -
Ваши пламенные
Сердца!




Vir Varius, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 451 № 8653 от 14.05.2002

0 | 1 | 2185 | 29.03.2024. 01:56:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Обращение. Vir Varius

Автор Имануил Глейзер

Дата: 14-05-2002 | 20:13:31

Очень тронуло. Поставил 10.
Так держать!
Им