Растёшь - и солнце держишь надо мной...

Дата: 28-03-2011 | 16:20:37

* * *

М.


Меня тревожит линия простая -
окружность, по которой прорастает
из мрака почвы взлётным естеством
неодолимый тополиный ствол.

Меня волнует этот след разрыва,
знак боли и отважного призыва -
сквозь тяжесть глин взойти самим собой,
прорвав небытие над головой...

И ты, мой отрок-стебелёк, доверчив,
восходишь, тем же абрисом очерчен -
воротниковой тихой белизной...
Растёшь - и солнце держишь надо мной.






* * *


М.


Возьми же, мой Цезарь-младенец,
полночный гурзуфский простор!
Я был бы в правах пораженец,
когда б не межзвёздный твой взор.

Блаженно цветут лавровишни,
черёмухи южных земель.
Вдоль Будды, Зевеса и Кришны
струится невидимый хмель -

как общая память о Боге,
как истина в чёрном вине...
Как данность любви и тревоги
в тебе, мой царевич, во мне!





* * *

М.

Позволь любить тебя, пока ты мал,
Я знаю, позже будет нам труднее
избегнуть эгоизмов ахинеи…
Я знаю это, потому что знал.

Дай лишь неловкость ангела хранить,
быть рядом – упований мне не надо.
А схожесть твоего с тем, давним, взгляда –
еще одна попытка, может быть,

на будущее глянуть без печали,
но ровно, не глупея от надежд…
О, трогательность маленьких одежд,
О, радость – быть с тобою, быть в начале!




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 86347 от 28.03.2011

0 | 5 | 2220 | 25.04.2024. 10:42:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно вот это...

Вдоль Будды, Зевеса и Кришны
струится невидимый хмель -

как общая память о Боге,
как истина в чёрном вине...

Сколько любви, Сергей Константинович!
И Ваши строки полны счастья!

С уважением, Лев.
П.С. "Как данность любви ?? тревоги" - Вы случайно не пропустили предлог? Без него - вроде ритмический сбой.

"Блаженно цветут лавровишни"! ("Недвижим теплый воздух, ночь лимоном И лавром пахнет...")
"Как данность любви и тревоги" (и?)
Много замечательных строк, образов, ассоциаций, богатая палитра красок и запахов! Чудесно!
Л.С.

Невозможно остаться равнодушной, Сергей.
Так мягко, так нежно.
Совершенно особенная аура.

Стихи очень хороши, дополняют друг друга, в каждом стихотворении высвечиваются какие-то новые смыслы. Да, Вы не только уверенно владеете жанром сложного интеллектуального стихотворения, но можете поразить и лирикой, просто и сердечно говорящей о том, что близко и понятно многим!
На мой взгляд, далеко не каждому поэту удается совмещать эти два "полюса" творчества.
Понимаю, что мои высказывания могут звучать как некие всем известные "открытия", но я сейчас нахожусь в процессе пристального знакомства с Вашим творчеством на сайте. А интересуюсь я, к сожалению или к счастью, только той поэзией, которая мне действительно нравится.
С большим уважением - М.М.