Размышления над Книгой Иова

Еще одна история ab ovo.
Всех мыслимых невзгод превысив меру,
рассказ о злоключениях Иова
в непрочном сердце подрывает веру.

Почти что прах, согбенная фигурка,
чей крик души не высосан из пальца,
и многоцветный образ Демиурга
не заслоняет ужасов страдальца.

Путь сатанинский вязок, как варенье.
Но, отвергая и хулу, и ропот,
Творца не предающее творенье -
оно не просто чтящий Небо робот,

заученно твердящий славословья
в слепом повиновении нелепом.
Се - заслуживший собственною кровью
общение с разгневавшимся Небом.

Друзья не понимающие! Ах, вы
негодные! Претензиям нет места.
Ведь выглядит порою выше Яхве
Иов в своем алкании протеста

во имя справедливости. Я целю
в само ядро божественной интриги
и не могу найти теодицею
в сюжете мук, почерпнутом из Книги




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 85344 от 08.02.2011

0 | 3 | 1977 | 29.03.2024. 09:42:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Маргарита!
Может быть негодные заменить на неверные, напр.?
А то вроде бы - не тот "штиль".
А.К.

Очень даже...

Очень сильно. Прекрасная работа.

"…заслуживший собственною кровью
общение с разгневавшимся Небом".

По-моему, здесь – корень всей этой истории.
В Вашем стихотворении состоялся сплав поэзии и философии.

С уважением,
Елизавета Дейк