Все перельется через край

Дата: 25-01-2011 | 16:14:34


Все перельется через край,
Сосуды новые наполнит,
Смиренья сладостного рай
Вода нечаянно уронит.
Все перельется через край -
Болот невыживших трясина
И рек извилистых кручина,
Морей ступенчатый Синай -
Все перельется через край.

Сосуды сходят вереницей.
Балхарской тайны мастерица,
Гончарный круг мне передай –
Я знаю, как спасают лица,
Чтоб заглянуть в небесный рай.
Симметрий нет. И мера- смерть.
Быки на пашне топчут семя.
Чтоб их бесплодье одолеть,
Лицо ищу, но лепит время
Любви измученное темя
До самых туч – не будет края.
Земля, слепая и нагая,
В моих ладонях догорая,
О тайне глины просит петь.

В острогах скал, под цепью гор
На дне реки уснули птицы,
И солнца высохший кагор
Все просит к устьям торопиться.
Кто знает имя спящих стай
И нерожденных крыльев хруст?
Гори огнем, с огнем играй -
Без обжига светильник пуст.

Сквозь толщу глины и воды,
Сквозь воздух острых сожалений,
Сквозь день затравленной беды,
Сквозь ночь вчерашних поражений
Пробьется ритм…

***

Соловьиное горло свистит и поет,
От чахотки спасает, через край пьет и льет.
Жизнь ангинным удушьем нащупает звук,
На разрыв бьет аорта под сводами рук,
И сырая гортань кровью полнится…
Через край, через край
Жизнь опомнится.
.




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 85060 от 25.01.2011

0 | 3 | 1861 | 18.04.2024. 17:22:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Через край, через край
Жизнь опомнится -

дай Бог, Мариян, чтобы опомнилась наша
жизнь на краю, хотя бы и через край, через край,
через всё её немеряное зло...

До сих пор продолжаю надеяться , что и молитва, и просто точный и чистый звук, пусть и птичий по преимуществу, этому обретению смысла и гармонии способен помочь...

С уважением, С.Ш.

Настроение - сильное, и энергия трагедийная у Вас.
Мариян, я бы поискал вместо "ангинной" другое слово. Это - слишком медицина, диагноз. Тем более что рядом "чахотка", "аорта"...
Добра Вам.

в Ваших стихах, Мариян, звенит вода горного источника, хранящая близость неба и головокружительную высоту гор, так я слышу.
с уважением,