О рыбаке и рыбке

Дата: 28-12-2010 | 11:31:06

                Прошу не относиться к этим мыслям слишком серьёзно.

Прошу не относиться к этим мыслям несерьёзно.
Думайте сами.


Кто не знает сказку Александра Сергеевича «О рыбаке и рыбке»? Кто не знает, может не читать далее.
Несмотря на название, в традиционном, детском прочтении главным «движущим» лицом в Сказке являются вовсе не заглавные герои, а жадная старуха - и мораль заключена в наказании этого порока.
А если без предвзятости? Давайте приглядимся, включив «серые клеточки»?
Прежде всего, что собой представляет сам старик? Женились в те времена рано, лет в шестнадцать – восемнадцать (в доме нужна была рабсила). Прожили они к текущему моменту, как известно, «ровно тридцать лет и три года», т.е. рыбак - человек лет пятидесяти, «мужчина в самом расцвете сил». Действительно, кто хоть раз ходил с бреднем или закидывал сеть, знает, какое здоровье для этого нужно - мне приходилось тянуть намокший невод с уловом и травою: едва-едва, вчетвером, с помощью ещё трёх здоровенных мужиков, напрягаясь до предела. А запросто трижды закидывать невод с берега в море и трижды вытягивать его - современному человеку, дите цивилизации, это уже вряд ли под силу. Может быть, именно поэтому старик (в действительности, бугай среднего возраста) не стал закидывать сеть в четвёртый раз и пошёл домой, оставив семью без еды.
Что же дома? Дома даже не изба, а землянка (т.е. выкопанное в земле жилище), разбитое корыто и, естественно, недовольная жена. «Дурачина ты, простофиля!» - впервые она даёт характеристику мужу и, как показало дальнейшее, довольно точную. Я бы ещё добавил: и лодырь первостатейный, полностью запустивший домашнее хозяйство.
Теперь поговорим о старухе. Хотя какая она в сущности старуха - думаю, по обычаю она даже несколько моложе супруга. Сказав сгоряча: «Хоть бы новое корыто попросил» - и получив неожиданный результат (неожиданный потому, что байку о говорящей рыбе безусловно отнесла к неуклюжему мужнему оправданию), женщина, почувствовала интерес к ситуации. И стала испытывать, до каких же границ простирается сила встреченного волшебства (заметим, всегда считалось, что колдовство - дело не божье, и продуктами его лучше не пользоваться). Тут, кстати, хорошо видно, насколько её эрудиция и интеллект выше, чем у мужа - она не только знала, кто такая столбовая дворянка, но даже и не побоялась ею стать. Можно ли представить, что старик захотел бы быть столбовым дворянином? Я уж не говорю - царём! Этот-то трусливый недотёпа!
Обратите внимание, что и в роли дворянки, и в роли царицы старуха чувствовала себя превосходно, вполне управляясь с многочисленными слугами и проблемами. Однако, попробуем понять человека, всю жизнь прожившего с дураком мужем у моря, и вдруг попавшего в другое окружение. То, что поначалу интересно - начинает приедаться. Сознание, что это результат ворожбы, также не добавляет спокойствия. Наконец, эксперимент надо доводить до конца! И «старуха» идёт до конца!
Впечатляюще, как нетривиально решается проблема озадачить рыбку «неподъёмным» заданием. Действительно, что этой рыбке не скажешь - всё делает! Попробуйте, не зная ответа, придумать, как заставить рыбку отказать! Есть ли ещё какой-нибудь способ? Кроме: «чтоб служила мне рыбка золотая» - с оскорбительной добавкой: «и была б у меня на посылках»… Слава, слава мудрой старухе, да и не старухе вовсе, а простой русской женщине! Ведущей нелёгкую жизнь в условиях, туповатого, трусливого и ленивого мужа.
В заключение, хочу обратить ваше внимание на то, что и в других сказках Пушкина, мужчины вызывают отвращение, в лучшем случае насмешку, в то время как женщины представлены в виде активной, животворящей силы. Возьмём хоть Балду, который не задумываясь лишил кормильца семью, принявшую его как родного («Попадья Балдой не нахвалится, / Поповна лишь о Балде и печалится, /Попенок зовет его тятей;») или без всяких угрызений обманул ребёнка (пусть и бесёнка). Возьмём этого самого тупоголового попа или семерых богатырей с их молодецкими «забавами». Даже такой голубой герой, как королевич Елисей, выглядит жалким простофилей - вспомните, что он сделал, обнаружив невесту в хрустальном гробу? - Разбил гроб! Хорошо, что она ожила, а если бы была мёртвой по настоящему?! Уж не говорю об альфонсообразном Гвидоне или семействе Додона с его животными инстинктами. В то же время, женщины в сказках, даже отрицательные героини – это живые, активные, скорые на придумку люди, всегда – движители сюжета. Хоть попадья, хоть завистливая царица, хоть баба Бабариха с подельщицами. И нельзя сказать, что Александр Сергеевич испытывал к женщинам особое уважение - просто русская действительность проступала в творчестве поэта, может быть, даже вопреки его желанию.
Говорят, литература - отражение жизни. Не могу с этим не согласиться.





М.Галин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 84563 от 28.12.2010

0 | 6 | 2080 | 17.11.2024. 16:40:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: О рыбаке и рыбке М.Галин

Автор Игорь Крюков

Дата: 28-12-2010 | 12:59:44

Такая традиция характерна для нонешней культуры (или того, что ею называется). В TV рекламе это особенно заметно - мужики все как на подбор тупые, ленивые и толстые, а женщины все сплошь озабоченные домохозяйством красотки. Попса вовсю эксплуатирует это различие. Послушать Пугачёву, - так мужики у ей все калеки или доходяги с одним крылом. Правда, про Пушкина слушок ходил, что где-то в болдинскую осень воспользовался он своим крепостным правом и понесла от него одна белошвейка, чем и решила воспользоваться, выпрашивая у его всё более и более подарков. Надоело это Ляксандр Сергеичу и написал он сказку энту, чтоб узрела вымогательница, чем дело может закончиться. А ещё можно принять поведение пушкинской рыбачки как пример действия закона возрастания потребностей, который в просторечии известен как разница между тем, что нам дано и тем, что нам нужно. А нужно всегда больше, чем дано.

Тема: Re: О рыбаке и рыбке М.Галин

Автор Мариян Шейхова

Дата: 28-12-2010 | 15:25:54

вот что значит нормальный взгляд на вещи:)
остранение как прозрение:)

Тема: Re: О рыбаке и рыбке М.Галин

Автор Александр Маркин

Дата: 28-12-2010 | 15:36:44

Отличный стиль, отличные (от общепринятых) мысли. Пойду перечитывать первоисточник. Ай да Галин, ай да ...
:-) А.М.

Тема: Re: О рыбаке и рыбке М.Галин

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 28-12-2010 | 18:20:44

Глупый старик - резюмировала девочка одна -
надо было попросить новую старуху...

:о)bg

PS
С приближающимся, Миш!

Хорошо написано! Только последняя строка несколько резонёрская:

"Говорят, литература - отражение жизни." Кто бы спорил.

У Гоголя есть повесть. "Тарас Бульба" называется. Так вот в ней одним из самых положительных героев оказался жид Янкель, несмотря на то, что повесть сия (в академическом издании) не отличается политкорректностью, отражая устойчивое юдофобское мировоззрение автора. Тем не менее, Гоголь не мог, не захотел написать иначе.

Тема: Re: О рыбаке и рыбке М.Галин

Автор Юрий Арустамов

Дата: 29-12-2010 | 14:45:35

Миша, ты еще раз доказал, что талантливый человек во всем талантлив, даже в демагогии. :)) В отличие от сайтовских демагогов, что бездарны даже на своем основном поприще. И старухой руководят не жажда познания и любовь к экспериментам, а чисто жлобская жаба и боязнь продешевить.
Из занудства добавлю,что сюжет АС не принадлежит, а заимствован из немецкого фольклора.