Все вернется на круги своя. В итоге...

Дата: 30-11-2010 | 01:56:48

1.


На площади разгорался костёр,
отступник ждал палача.
А чуть поодаль сиял костёл,
а в нём – горела свеча.

Терзал толпу вожделенный страх,
горел еретик в аду...
Но время развеяло прах костра,
а ветер – свечу задул.

Шли годы. Время убило всех
и каждого из толпы;
на площадь лёг пятисотый снег,
когда обратился в пыль

костёл. И однажды в лунную ночь
на острие луча
рождён был сын или, может, дочь
потомками палача.

Лишь зеркало помнит столетний прах,
но зеркало промолчит –
в глазах у ребёнка – огонь Костра
и светлая боль Свечи.


2.


По тому, как встречали тебя, оглушённого светом,
как Христа – на осле,
я впервые едва не доверился древним приметам,
и едва не ослеп.

Было что-то нелепое в единодушном стремленьи
и в восторге вокруг –
я не верил тебе, но иначе, чем стражнику пленник:
было страшно – а вдруг?

Может статься, ты именно тот, кто явился до срока,
до предсказанных лет;
И для наших детей ты останешься новым пророком;
может – да, может – нет?..

По названию книги понять содержание книги
нам едва ли дано...
Дай же Господи нам, в этом хитросплетеньи религий,
воротиться домой.


3.


...Непонимание себя
сродни непониманью сути
борьбы миров. И очевидно
лишь то, что я не понимал до сей поры,
считая, что понимаю всё...

*

Вливая что-нибудь в сосуд,
учитывай его вместимость; Каждый
способен подарить другим не больше
того, что в состоянии вместить.

*

Всё то, что можно на лугу,
на шелковой траве, под синим небом –
всё то, что можно делать там – не стоит
пытаться сделать, сидя на скале.

*

Когда не можешь упрекнуть
себя ни в чем, когда почти безгрешен,
приходит время выслушать упрёки
других. Жди вызова на суд.

*

Покуда порождается любовь
животной тягой к присоединенью
прекрасного к себе – едва ли можно
считать Любовью тягу к воровству.

*

Любовь к чему-нибудь как пред-
намеренный отказ от эгоизма –
одна лишь эта часть меня, пожалуй,
способна быть Любовью.

И ещё:

Лишь ровное горение свечи
рождает ощущение полёта,
забытое задолго до мгновенья,
когда вернулись мы с тобой
Сюда...


4.


Все вернется на круги своя. В итоге –
обернется началом конец дороги,
отгорит и вернется лето.

Флаг (любой) выцветая, останется белым,
потому что ткань, из которой сделан
флаг – изначально белого цвета.


1992-96




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 83952 от 30.11.2010

0 | 2 | 1966 | 19.04.2024. 11:20:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


хорошие стихи, отточенные строки,
отражающие некий переломный момент или момент истины?
и фильм вспомнился...

но почему такая рубрика, Михаил?
%.)...

Если б издавал свою небольшую книжечку "Избранное", поставил бы эпиграфом

*Флаг (любой) выцветая, останется белым,
потому что ткань, из которой сделан
флаг – изначально белого цвета.