Цветы лихолетья

Дата: 13-11-2010 | 15:13:47

Когда спозаранку в свой зимний башмак
влезал ты, сомнамбула-школьник,
не отрок ты был - с белым верхом батрак,
с коричневым низом невольник.
Казалось бы, умные книжки любил,
а школу бы - с музыкой, с песней спалил.

Вставая полвека на бой и на труд,
ты знал, что тебя обувают.
Зачем же цветы лихолетья цветут,
и светлость их не убывает?
Казалось, взойдут лишь осот и полынь,
но жив колокольчик и чуб его синь!

Ничейную доблесть, потёртый хомут
влача от июня к июню,
ты ждал, одуванчики вновь зацветут,
на солнце изжарят глазунью.
Казалось бы, так себе пища - плебей.
Но Битлы запели о ней "Естедей".

И ты бы запел, сочинил бы стихи,
но нет тебе мира и в полночь. -
Без башни низы и без неба верхи -
циничны, как "скорая помощь".
Трясёт перекрытия сверху торгаш,
и капает на пол не воск - макияж....

Но май на порушенном кладбище пьян -
у церкви, в сегодняшнем парке,
где бес загружает быков-катаржан
в стотысячные иномарки.
А тот, кто, юннатом, природу любил,
воздет, - экспонатом,- на кончиках вил...

Но снова - теплынь, но поляны - в цвету,
и веет надеждой их нежность,
хоть в притче про день, что с собой не в ладу,
звенит сквозняка неизбежность.
Хоть завтра опять - спозаранку вставать,
и нет, не разбудит, как в юности, мать...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 83595 от 13.11.2010

0 | 3 | 1969 | 29.03.2024. 05:04:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Казалось бы, умные книжки любил,
а школу бы - с музыкой, с песней спалил" - !!! Это очень мне понятно и близко. Я б её и щас спалила, если б не отдельные гениальномужественные люди, которые там служат. Всегда кто-нибудь, что-нибудь останавливает откуда ни возьмись: личности, чувства, стихи - вот такие, как эти Ваши, Сергей.

"но жив колокольчик и чуб его синь!" - замечательно, Сергей!
В.П.

Когда спозаранку в свой зимний башмак
влезал ты, сомнамбула-школьник,
не отрок ты был - с белым верхом батрак,
с коричневым низом невольник.

Возможно, последние две строчки здесь покажутся несколько
таинственными для российского читателя. Да позволит автор, –
поясню о цвете. Ну, белый верх – понятно. А коричневый –
это цвет форменных, пардон, брюк украинских школьников.
В отличие от серого с синим – у таковых же в РСФСР. А в полную форму ещё
входили: такого же цвета гимнастёрка с латунными пуговицами и фуражка с
кокардой с буквой «Ш».
А.К.