Снежная Королева

Дата: 08-10-2010 | 10:02:45

***
(сказки-песни - муз. и исп. Ольги Кузьмичевой:
http://www.kuzmicheva.ru/music/index.php)

***

"Ваш маленький Кай замерз, о Снежная Королева..."
Марина Цветаева



1 Герда - Каю

Как ты замерз, мой бедный Кай! –
от поцелуя Королевы...
Слагай же вечные напевы,
но слово «Вечность» – не слагай.

Твой Ангел – победил меня,
и жизнь как в зеркале – двоится,
и в каждой будущей странице
слова горят, как от огня.

И я лечу на крыльях бед
туда, куда лететь опасно,
но эта высота прекрасна,
и я расту душой – в ответ.

Но злой осколок твой от слёз
растопится, вернется детство,
и мой огонь согреет сердце
твое... И куст зардеет роз...

Как ты замерз, мой бедный Кай!
И сердце стало, как осколок...
Слагай на льду любое слово,
но слово «Вечность» – не слагай...

2 Королева -Каю

Создана я из снежной вязи,
я всегда возникаю из мглы.
Разрывает земные связи
поцелуй мой – острее иглы.

Ты на санках скользнешь беспечно
вслед за мной, во дворец ледяной,
где с тобой мы разделим вечность...
Мальчик! Страшно мне быть одной.

Ты увидишь судьбу, как сказку,
прочитавши мою ладонь,
ты узнаешь такую ласку –
ледяную, но как огонь.

Вместо сердца, что было слева,
замерцает холод звезды,
и ты скажешь: «Моя Королева,
твоя вечность – лучше мечты,

я сложу тебе это Слово,
ты со мною – не будешь одна,
ведь я знаю, вселенной основа –
так прекрасна и холодна...»

3 Романс Герды

Была я преступно-нежною,
об этом забудь, молю...

Зимой – Королевой Снежною
в сердце тебя уколю.

Останешься – неприкаян,
другим научишься лгать,

останешься – вечным Каем
слово «Вечность» слагать.

Обуглится сердце осколком,
прозрачным холмиком льда,

ты станешь потерей, иголкой –
тебя отыщу едва –

там, где пройдешь, несогретый
ничьим дрожащим огнем...

Там, вновь обернувшись Гердой,
с тобой останусь вдвоем.

Растают сердца осколки,
и вечный наступит день,

и нас через льдины колкие
седой увезет олень.

И станет преступно-нежным
каждый наш зимний день,

когда Королевы Снежной
на окнах проступит тень...




Людмила Колодяжная, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 82935 от 08.10.2010

0 | 1 | 3442 | 29.03.2024. 08:12:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочитал с огромным удовольствием. Когда-то подрисовывал к детскому спектаклю тему Снежной Королевы. Что-то вроде колыбельной, переходящей в марш. Слава богу, почти ничего не помню. Текст был явно подубовей.
...Ты лишь коснись моей руки - и обо всём забудешь...
Меня боятся дураки, но ты меня полюбишь...
Ты так горяч, пока ты юн,
Но - стоит приглядеться -
Сильней сто крат холодный ум
И ледяное сердце...
Как - то так.
Замечательно, Людмила. С благодарностью, В.К.