Рашен полицейский

Дата: 06-10-2010 | 14:35:23

Стоит как символ перемен
На трассе в стольном граде N-ске
Иван Сысоев, бывший мент,
А ныне рашен полицейский.

Стоит сияя как пятак
Во всей красе и всяком лоске,
Не понимая, что ж не так
Теперь на этом перекрестке?

Всё вроде так же, как всегда,
Всё те же полосы на жезле,
В зубах свисток, в руке радар..
Но привкус счастья как-то пресен.

Иссяк былой энтузиазм,
Как в недокрученном шурупе,
И производственный оргазм
Стал почему-то недоступен.

Лишенный низменных утех,
Он проклинает мостовую,
Всё чаще тормозя не тех,
И отпуская не штрафуя.

Да и сама его рука
Коснуться не желает взятки,
А он, как истинный чудак,
Переживает о порядке.

И не смыкая глаз блюдет
За безопасностью движенья,
И благодарности не ждет,
И премии, и повышенья.

Пускай его жена корит,
Пускай его презрели дети,
Его душа теперь болит
За то, что он теперь в ответе

За пешеходов и бомбил,
За выбоины на дороге,
За все, что раньше не ценил,
Но оценил сейчас в итоге.

Ему доверила страна
Труд, без сомнения, сизифов,
И не Сысоева вина,
Что Ваня мнит себя шерифом.

Что рвет рубаху на груди,
И бьет туда ж рукой закона,
Мол, в поле воин он один,
И машет выданным жетоном.

Что крутит пальцем пистолет
И на посту дымит сигарой...
Но ментовской менталитет
И посильней держал удары.

Лоск поистерся, блеск угас,
Жена его вконец достала,
Иван в долгах как черт увяз
И понеслось опять сначала:

Стоит как символ перемен
На трассе в стольном граде N-ске
Иван Сысоев, бывший мент,
Так и не ставший полицейским.




Алпатов Алексей, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1063 № 82900 от 06.10.2010

0 | 2 | 1568 | 19.04.2024. 09:39:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Смешно и грустно... (и немножко страшно).
С уважением, Ольга.

А ведь забрезжил апокалипсис...Представилось,как из Ивана вирус сиганул в начальственную плоть, подраздобрел и перебрался к генералу, а там уж- и госдумка недалече. И пошло, пошло :вонзился в верти-кал, и как циркач - всё выше, выше, аж до... Страшно молвить! Вот так от вируса империи крошатся. Короче, аккуратней, Алексей: пришьют бактериологический терроризм.И посягательство на честь и бабки доблестной мент... полиции,- а это, как мы знаем,для неё святоё (догадайся:первое или второе?). Удачи на дороге. В.