Ночь с Сенекой

Дата: 16-09-2010 | 16:02:17

А душа, она крылата,
ты лети, душа, голубкой!
Сбрось хоть на ночь, воин, латы,
не тряси, фракийка, юбкой!

А душа, она под телом,
тело спрятано под панцирь.
В Риме ночь, заря сгорела,
пышет плоть протуберанцем.

Кабаков открыты двери,
за столами панибратство.
Говорил старик Тиберий:
"Люди созданы для рабства".

На столах вино и яства,
гогот, хохот, да икота.
"Люди созданы для рабства,
словно жабы для болота".

Смотрит месяц, смотрит куцый,
бедный, бледный, словно в гриме.
До зевоты скучно, Луций,
даже спиться в вечном Риме.

Лишь надежды нас питают,
и когда войну объявят,
ой как в жилах заиграет
кровь, которая прославит.

Право, Луций, без лукавства
лучше доли нет, послушай,
чем из плоти, как из рабства,
выпускать на волю души.




Александр Андрюхин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 82561 от 16.09.2010

0 | 2 | 1766 | 25.04.2024. 15:37:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если интересно, Александр, прочтите вот это - тоже навеяно мыслями Сенеки:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=11553

"лучше доли нет, послушай,
чем из плоти, как из рабства,
выпускать на волю души."

А Вы пробовали? Прежде чем заявлять "лучше нет доли", надо взвесить за и против. Да и без контекста "свою душу" (на одного человека всего одна полагается по нормативу!) множественное число "души" наводит на мысль о чекатило...

Однако ж воззвание "не тряси... юбкой" цепляет! Особливо в разделе "Философская лирика".

На такое полагается одностишие "Хороша ли бочка, Диоген?"