было так: осторожней, тревожней и лучше...

Дата: 11-07-2010 | 00:23:36

было так: осторожней, тревожней и лучше.
мы не помнили слов, кроме пары созвучий
с перебитым хребтом. - укрываясь от глаз,
невесомое время текло мимо нас.
но тогда еще лето вращалось над нами
золотым колесом со стальными зубцами,
второпях задевая небесную твердь,
каждый миг завершая свою круговерть.
обрываясь на звуке густом и высоком,
наша речь истекала малиновым соком
и малиновым звоном без русла плыла
в зыбкой ночи, просоленной добела.
(так сведенные счеты пускаются вплавь
в непрестанном распаде на морок и явь).
и затем еще мнилось: в короткие сроки
оперенье меняют потертые строки,
и глаголом не жгут ни сердец, ни иных
негорючих предметов, исконно земных.
(мол, от лишнего жара одно беспокойство). -
поддаваясь соблазну невинного свойства,
мы сдавались на милость, и зло от добра
отличали, что олово от серебра.
в гулком тигле оплавились бренные вещи,
каждый край становился и ближе, и резче -
словно бы дальнозоркостью поражены,
мы-то сами себе были смутно видны.
и пускай пустота нас хватала за пятки, -
в этом диком, блаженном, хмельном беспорядке
за непрочную почву, за россыпь камней
исступленно цеплялись сплетеньем корней,
точно плющ, бог бы с ним, бересклет, может, вереск. –
и была неподсудна последняя ересь,
оттого, что нетленна дурная трава,
с каждым ветром лепечущая слова.
(что там ей до молитвы, до брани площадной).
а история вечна, проста, беспощадна:
то неровно ломается по углам -
то срастается намертво - пополам.




Реннарт Акермарк, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1332 № 81191 от 11.07.2010

0 | 2 | 1441 | 29.03.2024. 15:03:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: *** Реннарт Акермарк

Автор Автор удален

Дата: 11-07-2010 | 01:57:30

Комментарий удален

в трех стихах из пяти так или иначе используются метафоры горения: жар, горяча, жгут, плавятся, жжется, раскаляется, согреться, плавится... Реннарт, это влияние погоды, или Ваши любимые образы, или особенности моего восприятия?
)))
хорошие стихи