"Ни музыка, ни речь, ни тишина..."

Дата: 08-07-2010 | 21:28:15

***

Ни музыка, ни речь, ни тишина -
боюсь убить продуманным сравненьем
природы неизвестное явленье
с нахлынувшим названием "волна".
Явленье, просветленное в глуби,
снаружи озаренное лучами,
то радостью безудержной, случайной,
то грустным ожиданием любви.
Кто выдумал глаза и голоса,
и, тронутый беспомощностью нашей,
устроил, чтобы сталкивалась с сушей
соленого прибоя полоса.
Пред этим искушением нагим,
пред этим наваждением отвесным
быть голословным или бессловесным
немыслимо, как будто стать другим.

***

Заря черноморская рано
маячит на рейде, как риф,
приветствует пирс Зурбагана
под пурпурным парусом бриг.
Волна в паутине ажурной,
как без кожуры апельсин.
Встревожена рындой дежурной
всплывает кефаль из глубин.
Покорны фантазиям Грина
базар, дискотека и пляж,
когда воплощаются зримо
в брезентовый лоцманский плащ.
Вполне безобидная прихоть,
штурвала сместив рукоять,
не только события двигать,
но что-то внутри нас менять...

Пусть логики точность и связность
враждуют с порывом благим,
и неуловимую ясность
мы путаем с чем-то другим,
но чувствуем сердцем и кожей
истоки восторгов и мук,
навязчивость истин расхожих
и тайны серебряный звук.




Александр Чернов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 81133 от 08.07.2010

0 | 1 | 1925 | 17.04.2024. 00:44:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, очень понравились эти стихи. Люда Некрасовская написала отличное стихотворение о море, ты тоже. Видно, в нем до дна поэтической энергетики.

Геннадий