К России

Дата: 05-07-2010 | 17:39:26

Россия пьет, Россия тешится,
Спиною о заборы чешется,
В ночи куражится спьяна,
А поутру опохмеляется
И незлобливо ухмыляется,
Дивясь самой себе она.

Талантов за границу выперла,
Деревня брошенная вымерла,
Пополнив города собой.
Кто ж земли возродит колхозные,
Где мужики твои серьезные –
Неужто все ушли в запой?

А жены, сестры их и дочери,
Которым будущее прочили,
Презрев удобства и матрас,
Полуобвешанные цацками,
Стоят с улыбками дурацкими
И продают себя вдоль трасс.

Работают с утра до вечера,
Продать, кроме себя, им нечего,
Берут недорого они,
Такие смелые и спелые,
И нарасхват тела их белые
Ласкают лапы шоферни.

А где же ты, Россия трезвая,
Неудержимая и резвая,
Как чудо-белка в колесе,
С дорог атласными лампасами,
С рублевскими иконостасами
И без Рублевского шоссе?

Где ж ты не с хамами, а с храмами,
С комедиями, а не с драмами,
С размахом крыл, с разливом рек
И с колокольнями небесными,
Многоязыкими, над безднами
Звонящими из века в век?

Где ж ты, которая не плачется,
А если плачется, то прячется,
Чтоб слез не выказать своих,
Жизнь наизнанку перешившая
И, слава Богу, пережившая
Царей, вождей, владык иных?

Где ж ты, Россия, всемогущая,
Предательство и злобу рвущая,
Как куполами храмов высь?
Какой тебя увидеть хочется,
Такою мне, твое Высочество,
Явись, Русь-матушка, явись.

Но только светлою, не грустною,
До немоты и спазма русскою,
Святой в борьбе, лихой в гульбе,
Чтоб захотелось без сомнения
Мне умереть от сожаления,
Что я родился не в тебе.





Александр Ратнер, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 81052 от 05.07.2010

0 | 1 | 1840 | 18.04.2024. 23:31:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: К России Александр Ратнер

Автор Светлана Скорик

Дата: 12-11-2010 | 19:41:39

Тема, конечно, вечная... Особенно понравился образ "дорог атласными лампасами" и концовка. Успехов!