Привилегия дурака

Дата: 25-06-2010 | 23:35:17

- 1 -

Доченька, послушай меня.
Бога ради, не прячь лицо.
Ты едва ли когда-нибудь будешь гордиться отцом
неудачником – для одних, для остальных – глупцом
и неважным пловцом,

заплывающим иногда
непонятно как за буйки;
по холодным волнам порой плывущим таким
(брассом ли, кролем?..) – нелепым стилем таким,
что смеются чайки и моряки.

Послушай меня. Едва ли впрочем я тот...
Так рыба едва ли вскрикнет – от боли топорща рот;
Так человек, надев чужое пальто,
говорит не то, да и думает не о том.

- 2 -

Накопив десятки прочитанных книг в углу,
только тем, пожалуй, горжусь, что остался глуп.
Горизонт удаляется, или уходит вглубь –
то в туман, то в золу.

Подчиняясь мудрой пословице, дурака
я отчётливо вижу, тем более – издалека.
Ни один пожиратель книг не нашёл пока
выход из тупика.

Кто умён – тот богат. Но с какой ни шагай ноги
мы нагими приходим и каждый уйдёт нагим –
всё банально и вечно, как по воде круги.
Я не буду другим.

Привилегия дурака – быть собой, остаться собой.
Но, умён или глуп, едва ли выиграет бой
одинокий трубач, вооружённый трубой;
Зрячий или слепой –

я не буду другим. Трубач остаётся трубить,
воевать без оружия, остаётся быть
неудачником – для одних, для остальных – глупцом
и неважным пловцом.

30 ноября 1995




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 80860 от 25.06.2010

0 | 4 | 1731 | 19.04.2024. 09:23:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да...
И ни одной секунды туда не заберёшь.




...доживая, правилам вопреки
я не заплывал за буйки...

:о))bg

(исполняя её пока...
"привилегию
дурака"...)

нравится закольцованное, но ещё и как закольцованное!
душевно.

Читатель, смотрю, у Вас, Михаил, устойчив.
Я тоже теперь - Ваш читатель.Читая Ваше - автоматом включается - мое "специальное" внимание - КАК сделано? - а это значит, мне любопытно глубоко и всерьез. А не просто любопытно посмотреть - что нового написано.
С уважением,
ИльОль