Старая солдатская. (Евгению Баште)

Дата: 12-06-2010 | 15:44:56

«....Ой ты, горькая судьбина,
солдатчина – не малина,
с трёхлинейкой обручила –
нет меня,
нет меня нижее чина....»

«…я буду сон свой помнить. До конца.
И, просыпаясь на одном и том же месте,
стирать кошмары с потного лица
и чувствовать
знобящий привкус жести...»


Евгений Башта




СТАРАЯ СОЛДАТСКАЯ


Ой вы братики мои, солдатушки...
Как привольно на Руси, как спокойно.
Возвращаются с войны
наши пушки,
возвращаются домой
наши кони.

Возвращаются домой генералы,
опаленные в боях солнцем красным.
Не напрасно мы, браток, помирали,
да и жили мы с тобой не напрасно.

Но как только перешел через реку,
да пистоль переложил в леву руку –
на чужбине хоть петух кукарекал,
на родимой стороне – нет ни звука.

На родимой стороне все спокойно.
Там про нас с тобой, кажись, не слыхали.
Лишь заборы поднялись в чистом поле,
да и те позаросли лопухами.

И сказала мне старуха седая,
не от старости, от слез обессилев –
ты забудь, сынок, как пушки стреляют,
ты, сынок, не воевал за Россию...

Так неужели мы и не жили вроде,
иль пол-жизни проиграли в игрушки?
Жаль спивается братва
и уходит.
Ой вы братики мои, солдатушки...




Мих. Малков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 80573 от 12.06.2010

0 | 2 | 1849 | 29.03.2024. 01:04:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


сильно! впрочем, так и у адресата.
и наверное песня?!

Михаил, отделите, пожалуйста, не от жили, а то получается нежили, в смысле нежить, ну, в смысле нежит.
%.)..

Миша, хорошим русским языком написано, ярко, образно! Впечатляет!