Леониду Енгибарову

Дата: 26-05-2010 | 01:09:11

Он сделал стойку на одной руке и понял,
что держит в ладони земной шар

Л. Енгибаров


Держал в ладони шарик наш несчастный
За день, бывало, раза и по три,
Такой вот случай очень-очень частный,
Как дождики грибные в январи…

Поэт без слов, философ без трактата,
Один лишь жест – для каждого и всем,
И дата. Напророченная дата.
Затасканная дата. Тридцать семь…

Он цену знал улыбкам, что не грели,
И опохмелкам дружным поутру,
Играл он в жизни, чтобы на арене
Хватило сил ему на не игру…

И не играл. От Омска до Рязани
(хоть ждали и Бродвей, и Мулен Руж),
Без грима не играл он и слезами
Мы тоже грим смывали с наших душ…

Мелькали цирковые пересылки,
А по нему бульвар скучал Цветной…
И вдруг упал. Не в желтые опилки,
На руки мамы. Дома. В выходной.

Конец репризы - хрустнуло запястье,
Раздавленное шариком земным….
Замена? Есть! «Почтеннейшие, здрасьте!
Я буду и веселым и смешным!»…

Конечно, правы доки и главрежи -
Ведь если клоун - смех давай в антре…
И не одели чёрное манежи.
Лишь дождь о нем заплакал. В январе.





Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 80198 от 26.05.2010

0 | 7 | 2493 | 20.04.2024. 06:16:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Илья, отличное стихотворение о замечательном Мастере!

С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.

Отлично!

А.М.

Тоже люблю и помню Енгибарова...
Стихотворение внутренне простроено Высокой логикой...
С уважением, Ольга.

Он был очень человечен. Вам удалось помянуть его с той же человечностью.

Спасибо, Илья! Добрые слова, добрая память.

ЗдОрово, Илья!

Геннадий

Любимый клоун... В свое время его часто показывали по ТВ, и вдруг он пропал. А в 1986 г., когда я был в Москве, обнаружил его на Ваганьково...