*Мажорно-минорный марш... (вне к о н к у р с а)

Дата: 13-05-2010 | 17:58:37

«Русскiй инвалидъ»*

    Сан Толичу Шаргородскому,
    ровеснику моему …

Пора сажать картошку – тёплый май…
И некогда бы праздновать, но надо.
А ну, вставай страна и принимай
Героев юбилейного парррада!

Все бились насмерть, а не на живот!
Они нисколько в этом не повинны,
Что кое-кто из них еще живёт,
Дойдя в лихие годы
до Берлина!

Пусть строевым шагать теперь за труд,
Не по годам воинственны и бравы
Они перед трибунами пройдут
Как штык, держа равнение
направо!!!

Не воротить им юности назад,
Иных уж вовсе нет, а те - далече,
Но, выпив сколько дали, каждый рад,
Последней, может, ветеранской встрече.
...И к меди з а в о ё в а н н ы х наград
Очередную прицепив н о в и н к у,
Поковыляет праздничный отряд,
Дожить до с м е р т и
по законам
рынка.

…А дед провёл полжизни, как в плену,
О т ц а не образумил опыт д е д а,
Чтоб выиграть Великую войну,
Он расплатился жизнью
за Победу!!!

…Но н а м они доверили С т р а н у,
Которую, товарищ м о й, с тобою,
Предавши ту священную весну,
Мы, «новым р у с с к и м»
сдали… и без б о я…

©2005-10 г.г.

* - старый солдат, неспособный к строевой службе, то же, что ветеран… (см. эн-ю)

PS
я и Сан Толич в эту категорию входили поскольку нам давно уже за "полтинник"...




О. Бедный-Горький, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 79920 от 13.05.2010

0 | 8 | 2796 | 28.03.2024. 19:50:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший..

Печальная правда...

Очень понравилось. Спасибо Вам!

Очень хорошо, Иван. И меня не смущает "плакатность" последней строфы (или антиплакатность?). И все же последняя строчка прямо-таки кричит, требуя изменений:

Мы, «новым р у с с к и м»
о́тдали… без б о я…

    ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ

      Их светлой памяти
      (Слова и музыка Александра Вертинского)


    Я не знаю, зачем и кому это нужно,
    Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
    Только так беспощадно, так зло и натужно
    Опустили их в вечный покой.

    Осторожные зрители молча кутались в шубы,
    Лишь какая-то женщина с искаженным лицом
    Целовала покойника в посиневшие губы
    И швырнула в священника обручальным кольцом.

    Закидали их елками, замесили их грязью
    И пошли по домам под шумок толковать,
    Что пора положить бы конец безобразию,
    А иначе погибнет наша родина-мать.

    И никто не додумался просто стать на колени
    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
    Даже светлые подвиги – это только ступени
    В бесконечные пропасти
    к недоступной
    весне!


    1917

"Сдали" - это именно то слово.

С уважением, Amis

Спасибо, Иван, очень хорошая гражданская лирика. И чувство сказывается очень искреннее и больное - "близко к сердцу". Редко я Вас заставала серьезным - всё шутить изволили :))... Солидарна с Вами!

Хорошие стихи, Ваня, крепкие.

Геннадий