Русь. Захолонувшая равнина.

Дата: 14-04-2002 | 16:02:54

В. Ш., А. З., Д. Р.
Русь Захолонувшая равнина.
Виселицы. Снежные заносы...
Бродят по страницам Пу Сун-лина
С посохами мудрые даосы;
Феи-лисы дарят людям ласки,
Нежные, одна другой пригожей...
Господи, да за такие сказки
Я готов расстаться с белой кожей,
Стать шеньши в замызганном халате,
Складывать стихи витиевато.
Чем поэт бедней и бесноватей,
Тем его искусство больше свято...
Мозг кусают злые мысли-трутни
И зудят в болезненном круженье:
Перетрутся скоро струны лютни;
Дао призывает к погруженью.
Отложу я томик Пу Сун-лина, –
Разболелись тусклые гляделки.
Жизнь моя – бездарная картина,
Копия, базарная поделка.



Вешают такие в сельских чайных;
Густо их засиживают мухи.
По заслугам. Карма. Не случайно
Подшутили оборотни-духи.
А ведь не был я обижен Богом,
Суемудрый ласковый повеса,
И владел неповторимым слогом,
Людям верил, не боялся беса.
Но явился черт, увы, без серы,
И не в мефистофельском обличье...
Испугался я вне всякой меры,
Потеряв последнее приличье;
Кирпичом упал на дно болота,
Ускользнув от лап, завыл, как *,
И в трусливом пароксизме рвоты
Шкурой понял тайную науку.
Никогда я не имел привычки
Обращать вниманье на воззванья:
«Не давайте детям в руки спички!»...
Правильно... сгорят без покаянья.


7 февраля 1981 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 7987 от 14.04.2002

0 | 5 | 2879 | 19.04.2024. 11:36:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!

Только, может быть, "без серы" чёрт явился,
или это был именно "бес серы"?

C уважением,

Алексей

Спасибо!

Пропустил его когда-то, да вот друзья своими комментариями вернули :-)

Прекрасное стихотворение с пророческой (учитывая дату написания) концовкой!

Искренне Ваш, Миша.

Ах, уважаемый Василий Пригодич! Если бы вы только знали, как я Ваши стихи любила, твердила, наизусть знала и теперь все помню. А всё это было 15 лет назад, в Киеве, где мне в редакции журнала (я проходила там практику) Ваша книжица попалась. Я стихи тогда себе переписала, и Вам письмо отправила, и Вы мне ее прислали. Было очень приятно. И она до сих пор у меня - одна из любимых. И эти феи-лисы, которые дарят людям сказаки!.. Всё такое дорогое...
Я Ваши стихи как-то на уровне ощущений тогда поняла. Ведь вот читаешь, и не всегда понятно - о чём, но так как-то всё у вас смело, вольно, безудержно и неожиданно.
Какое-то время Ваши стихи были частью моей внутренней жизни, и именно в момент становления.
С ув., Елена

«Не давай детишкам спички в руки,
Из-за них лишиться можно дома…»
Так бы я учил его от скуки,
Если б с Богом были
мы знакомы…

:о)bg