Бурундук (Стихи для Лизы и ее друзей)

Дата: 04-05-2010 | 10:52:40

(буква "Б")


Под сосной стоит сундук.
Кто хозяин?
Бурундук!

Он сидит на сундучке
С шишкой спелой в кулачке,
И кедровые, без спешки,
Достает из этой шишки
Золотистые орешки —
И для белки, и для мышки,
И для мышкиной родни.

Зимние суровы дни!

Бурундук об этом помнит,
И когда сундук заполнит,
Крепкий вешает замок,
Чтоб никто открыть не смог.

Ни барсук и ни медведь,
Все они обжоры ведь!




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 79702 от 04.05.2010

0 | 3 | 5212 | 16.04.2024. 13:16:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виктор, на мой взгляд детская поэзия - дело самое сложное. А Вы и с этим делом справляетесь великолепно! Завидую!

Виктор,
действительно, хорошо получилось.
и рифмы - на загляденье, и сюжетец интересный.
одно словечко меня зацепило: проказливый,
на мой взгляд, оно не сильно здесь замотивировано, и сложновато для нашего возраста :).
может найдете подходящую замену: больше всех в лесу медведь, напр., а?

Виктор, специально сгуглил замечательного жигулинского "Бурундука". Пусть Ваши многочисленные читатели получат двойное удовольствие. Юрий. P.S. С замечанием А.Алексеевой полностью согласен: эпитет не подходит.


БУРУНДУК

Раз под осень в глухой долине,
Где шумит Колыма-река,
На склонённой к воде лесине
Мы поймали бурундука.

По откосу скрепер проехал
И валежник ковшом растряс,
И посыпались вниз орехи,
Те, что на зиму он запас.

А зверёк заметался, бедный,
По коряжинам у реки.
Видно, думал: "Убьют наверно,
Эти грубые мужики!"

- Чем зимой-то будешь кормиться?
Ишь ты, рыжий какой шустряк!... -
Кто-то взял зверька в рукавицу
И под вечер принёс в барак.

Тосковал он сперва немножко,
По родимой тайге тужил.
Мы прозвали его Тимошкой.
Так в бараке у нас и жил.

А нарядчик, чудак-детина,
Хохотал, увидав зверька:
- Надо номер ему на спину!
Он ведь тоже у нас - зека!

Каждый сытым давненько не был,
Но до самых тёплых деньков
Мы кормили Тимошку хлебом
Из казённых своих пайков.

А весной, повздыхав о доле,
На делянке под птичий щёлк
Отпустили зверька на волю.
В этом мы понимали толк.

Мы пустили зверька на волю -
В этом мы понимали толк.

Анатолий Жигулин.