Памяти Бориса Рыжего

Дата: 03-05-2010 | 18:12:22

Он был непечатным и рыжим
(Е.Евтушенко)



И нажив от усердия грыжи,
и мечтая о славе зело,
видим мы, что неплохо быть рыжим:
и в любви и в стихах им везло.

Хоть не в тоги рядились — в обноски,
да причудливо метил их Бог…
Медно-рыжие Слуцкий и Бродский,
золотой, как подсолнух, Ван-Гог.

Не завидуя жгучим брюнетам,
весельчак, а порой — нелюдим,
рыжий часто любим Интернетом,
и властями всегда не любим.

Откровенная ненависть брызжет,
хорошо, хоть топор не сечёт.
Стихотворец — не черный, а рыжий.
Александр Сергеич не в счёт.

С русской жизнью по-братски знакомый,
крепкий парень впитал, как урок,
и кифары державинской громы
и свердловской шпаны говорок.

По шанхайчикам, а не Парижам,
пил, не кашляя, одеколон.
И не знаю: он вправду был рыжим?
Но, наверно, был гением он.

З0 апреля 2010




Юрий Арустамов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 79685 от 03.05.2010

1 | 5 | 2331 | 25.04.2024. 16:13:57

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Убедительно и поэтически интересно, Юрий! Ваш Дмитрий

Юра, очень метко и вызывающе правдиво!

Гениальности признаки ближе
Для понятия стали голов.
Саша Чёрный, мне скажут, был рыжий
И я верю в легенду без слов.
:)

Юрий, великолепно!


БР - первый подарок Всевышнего русской поэзии нового тысячелетия. И подарок очень дорогой. Жаль, что оказался слишком хрупким.


Да - проигран салонно-холёным еще один матч,
Но равненье прошу на Урал без эстетских ухмылок -
Восклицательным знаком над строчкой порожних бутылок
Там завис в небесах гениально-урловый рифмач…

А хороший стих у Вас вышел - задорный, немного (наверное, обманчиво) игривый, с "зацепочкой". Не знала Бориса Рыжего, но много наслышана, а потом уж и читала. Насчет статуса "гения" не знаю, но очень близко.
Спасибо за стих.

Юрию Арустамову
На эту тему как-то раньше откликнулся и я.
У Вас выходит поинтересней и ярче.
Особенно сильно кольнула в бок строчка:
"И СВЕРДЛОВСКОЙ ШПАНЫ ГОВОРОК".
Целый год прожил в Свердловске (задолго до возвращения к нынешнему исконному имени, увлекался опереттой) и не слыхивал там никакой шпаны, а сейчас такой говорок стал зудеть громко, постоянно, повсюду, повелительно и победительно.
ВК