Я видел как дети китайские бьют в барабаны

Дата: 17-04-2010 | 09:09:11

По капле ему открывался –
в нужде и по дружбе.
Проник он как будто случайно в меня,
невзначай.
Находится в жилах, в поджилках,
всё глубже и глубже,
К истокам сплавляется
внутренний темный китай.
Я видел как дети китайские бьют в барабаны.
Я слышал китайскую тьму,
видел – в прорезях глаз.
На рынках, в гостиничном номере, в местных духанах
Я чуял – они берегут
что-то втайне от нас.
На сердце хранил я юани –
такая забота
Была – барыши выдувать,
эфемерный навар.
Встречал меня город запретный звериной зевотой.
Мерещился в пасти драконьей остаточный жар.
Казалось, испытываю
чьё-то долготерпенье.
Я, чуждый и злой долгоносик, невольно дразню
Дракона,
топчусь над его остывающей тенью,
Играю с огнем, забываюсь.
Тянулась к огню,
Ворочалась в прорезях душная ночь шёлкопряда.
Сочилась, поблёскивала мысли черная нить.
Мне необходимо, мне жизненно важно, мне надо,
Хотя бы теперь,
эту тонкую тьму уловить.
Как туго, как грозно натянуты их барабаны.
Я смешивал с рисовой водкой змеиную кровь.
Ходил за три моря
в змеиные жаркие страны.
Не дай бог вернуться туда –
в преисподнюю,
вновь.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 79311 от 17.04.2010

0 | 3 | 1800 | 28.03.2024. 20:54:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как туго, как грозно натянуты их барабаны.
Я смешивал с рисовой водкой змеиную кровь.
Ходил за три моря
в змеиные жаркие страны.
Не дай бог вернуться туда –
в преисподнюю,
вновь. -

очень энергетично, образно и живо написано.

Спасибо, Виталий!

Виталий, 8 баллов - это по определению: ОЧЕНЬ ХОРОШО. На мой взгляд очень хорошо - это очень хорошо. Не больше и не меньше.
Если Вы хотели развернутого объяснения, написали бы мне.

С глубоким уважением, Лев.

Виталий, хорошие стихи,
не в смысле оценки, затрудняюсь оценивать.
для меня существуют два подхода: зацепило, не зацепило.
это - зацепило. своим посылом, м.б., внутренней раскрытостью %.)..
но пристально вглядываясь, можно, имхо, чуть подправить,
напр.:
есть тавтологические повторы: случайно невзначай, скрывают втайне, огненной с огнем к огню, змеиную кровь змеиные страны.
конечно такие повторы могут работать, как прием, для акцентирования. но злоупотреблять, мне кажется, ими не стоит.
Находится в жилах, в поджилках,
всё глубже и глубже,
- здесь, по-моему, можно усились динамику, напр: вливается в жилы, в поджилки, всё глубже...
концовка, но это субъективно, несколько противоречит главной идее: Мне необходимо, мне жизненно важно, мне надо,
Хотя бы теперь, эту тонкую тьму уловить.

а в целом, как говорится: верю!
а что, в самом деле - "смешивал с рисовой водкой змеиную кровь"?
%.))...