Фраер

Дата: 06-04-2010 | 00:31:30

А он подсел по недостаче,
Каких-то красок и белил…
«Пилил» для урок передачи,
За них же елочки валил…

Не колобродил на гитаре
про жисть нелёгкую ЗК,
Из фраеров, короче, парень,
Хоть срок – на полчетвертака…

Ну а бродягам несвобода –
Нормальный ход, барачный рай…
- Кого на кон? – Да Счетовода.
За клифт с бочатами. – Играй.

И перебор захаван гордо,
И долг выплачивать – на мах,
И фраерка пером по горлу,
И ясно – все не при делах…

Ходил он с Леною на пару
В кружок районный хоровой…
А если б двинул на гитару –
Глядишь и кон бы был другой…

Зайдется мама в Краснодаре -
Не схоронить и не отпеть…
Ему б в бараке «Мурку» спеть…
Учите мальчиков гитаре…

Тема: Re: Фраер Илья Рубинштейн

Автор Олег Духовный

Дата: 06-04-2010 | 13:29:02

Илья, "каких-то красок и белил" - так белила - это и есть краски, только белые. Не сдаётся Вам, что получается масло масляное? С ув. - Олег.

Тема: Re: Фраер Илья Рубинштейн

Автор Юрий Арустамов

Дата: 07-04-2010 | 00:07:35

Очень хорошо, Илья. Если бы Софья Власьевна посадила бы Высоцкого, он бы и там был козырным. Но пока за стихи у вас, кажется, еще не сажают. И только Шаламов понял, ничего не романтизируя и не приукрашая, абсолютную мерзость и подлость бесовского мира.

Тема: Re: Фраер Илья Рубинштейн

Автор Юрий Лукач

Дата: 07-04-2010 | 18:57:28

Явственный стих 80-х или позже, когда фраер стал синонимом лоха. До этого слово было уважаемым - вор, не привязанный к масти (фрайер = свободный). А вот когда их всех перебили урки совместно с ментами, оказались фраера смешными никем.
Илья, пишу не с целью критики, а истины единственно ради. :)

Тема: Re: Фраер Илья Рубинштейн

Автор Юрий Лифшиц

Дата: 11-04-2010 | 11:58:36

Господа, дозвольте мне вмешаться в ваш разговор о фраерах. Дело в том, что мне довелось быть знакомым с одним из них. Дело было лет 13-15 назад. Пригласил меня к себе один наш местный предприниматель, владелец крупного по тем временам магазина и, кроме того, пишущий стихи. Я знал, что он бывший сиделец, и пошел к нему не без некоторого волнения. Мужик оказался на редкость интересным, стихи у него тоже были, скажем так, не сильно плохи, им требовалась редактура и доводка до ума. О чем я честно и сказал предпринимателю. Его мое заключение вполне устроило.

Уже потом, за "Хеннеси", который я пил тогда первый и последний раз в жизни, он, не помню по какому поводу обронил фразу "Я не вор, а честный фраер". Я кивнул, полагая, что мне все ясно. Но он спросил: "А ты знаешь, что это такое?" Я начал что-то мямлить в ответ, и тут он мне все и объяснил.

Вот его слова. Честный фраер, как и вор, - уголовники. Но фраера не сбиваются в стаи, как воры, все свои проблемы решают в одиночку, никого не опускают и сами себя не дают опустить, не применяют подло, по-воровски, оружия, например, исподтишка бритвой по глазам, как это рассказано где-то у Шаламова или Солженицына. Решая проблемы, фраера пользуются только легальными способами, например, с помощью обращения в суд.

У "моего" честного фраера такая проблема как раз была. История была нашумевшая, попала в городскую и даже областную прессу, поэтому я его тогда и рассспросил. У него были арестованы несколько вагонов с водкой на 1 или 2 млн. долларов (уже не помню точно). К чему-то там придралась налоговая полиция (тогда еще была такая), арестовала товар и поместила на какую-то частную базу на ответственное хранение - то есть до окончания всех разбирательств. Как законопослушный гражданин честный фраер подал в один суд, потом в в другой, разбирательство шло, как вдруг он узнает, что водка, находившаяся вроде бы на складах, продается по всему востоку нашей Оренбургской области.

Он и на это подал в суд, но дело шло очень медленно и туго. "Понимаешь, будь я вором, я бы этого начальника полиции грохнул бы - и все дела. Но как честный фраер я так поступить не могу, я должен в одиночку все разрешить, причем законным путем. Правда на моей стороне, но на этой водке "наварилась" масса народу. И теперь все зависит только от политического решения губернатора. В этой "водочной цепочке" я не один. Говоря армейским языком, я здесь вроде "капитана" или "майора", и сейчас "полковники" и "генералы" наблюдают за тем, как я все это разрулю. Потому что 1 млн. долларов "висит" на мне".

Кончилось это, надо сказать, весьма плохо. Сперва у этого предпринимателя зарезали жену. Потом застрелился он сам. Не знаю, по какой причине. Возможно, из-за того, что ему не удалось разрулить ситуацию, а возможно, из-за того, что у него был неизлечимый хронический туберкулез, подхваченный на зоне.