Репортаж с поминок

Дата: 04-04-2010 | 15:59:04


1.
Поминки – что-то вроде именин.
Но только без виновника. Он в нетях.
Совсем. Как позапрошлый семьянин.
И хорошо, если остался в детях.

Но дети вроде бы не от него.
Как и столы и стулья в этом доме.
Вдове он не оставил ничего.
Полезного. По крайней мере, кроме

полнейшего отсутствия долгов.
И вообще молва за ним не знала
ни левых нимф, ни деловых кругов,
ни чешуи заначенного нала.

Пить он не пил. Совсем. Как он ушел:
он обнулил компьютер и мобильник.
Почистил стол. И даже то учел,
что заказал дешевый надмогильник.

Побрился. Принял душ. Спустился в тир.
Взял под обрез макарова и пулю.
Стал целиться. Но, метя в лучший мир,
взял проглотил свинцовую пилюлю.

Я знал его, поскольку знал жену:
она стирала мне в конце недели.
Мы пили, соблюдая тишину.
За то, что мы его недоглядели.

2.
На самом деле, потопив ладью,
все мучились оскоминой: зачем он?
Вопрос был невпопад, но в попадью,
поскольку в ней подозревался демон.

В углу стоял полуторный тюфяк
из бытия несолоно умевших.
Теперь – с одной подушкой. Этот факт
не ускользнул бы даже от умерших.

А от живых... Я думал: черт возьми,
зачем живым так надобно так много!
Есть что-то от бессмысленной возни –
подглядывать за опытами Бога.

Хотел стареть, иль не хотел стареть?
Иль отомстил? Что судим и крапаем!
Тот, кто решил все за собой стереть,
тот неподсуден. Тот неископаем.

Но те, кто поднимался от столов,
прислушиваясь к Моцарту иль Верди,
не верили, что не бывает слов
на реквием. На музыку по смерти.




Дозорцев Владлен, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 78938 от 04.04.2010

0 | 6 | 2384 | 24.04.2024. 05:35:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Тот, кто решил все за собой стереть,
тот неподсуден. Тот неископаем".
Сильно.
Но и "Поэта далеко заводит речь..."
"не верили, что не бывает слов
на реквием. На музыку по смерти".
А чтоб не заговорить... Хочется суметь промолчать.
Да, уважаемый Владлен, репортаж. С поминок.
Начало и концовка зацепили.
ИльОль

А от живых... Я думал: черт возьми,
зачем живым так надобно так много!
Есть что-то от бессмысленной возни –
подглядывать за опытами Бога.

Владлен! Стихи вроде бы о трагическом житейском. Но как всегда с дальним прицелом. Сильные и глубокие. Вы выступаете здесь опять с поэтическим исследованием жития-бытия нашего...как и своего в "Мёртвом сезоне". Дети вот постоянно задают вопрос: А кто создал Бога? Не мы ли?

С ув.
Леонид

А человек затем и создал Бога,
Чтоб самому себя держать в узде.

Спасибо, Владлен. Глубокие стихи.

Владлен, трудно отделаться от ощущения, что Ваши стихи являются продолжением

Всей кожей облупившееся дно,
и пустота, благоухая мылом,
ползла в нее через еще одно
отверстие, знакомящее с миром.

С уважением,
Юрий.

Почти рядовое, житейское событие. Но КАК сказано. Сила.
А.М.

Хорошо, как всегда.

Геннадий