Про учительницу

Дата: 03-04-2010 | 21:34:15

В соответствии с рекомендациями гороно
Из года в год приспосабливалась, нехотя менялась.
Прониклась Гоголем, единомыслила заодно
С Николаем Васильевичем, заразительна жалость.

Башмачкин, старосветские помещики, жаль людей,
Так складывается жизнь, нечем помочь, нельзя исправить.
Поддерживай в них огонь, им глиняным будет теплей.
Жалость - самая лучшая, самая теплая память.

Жалеючи неучей, несла интеллигентский груз,
Как повинность, держалась стойко, не ропща. Неустройство
Личной жизни, необязательность мужа, брачных уз
Воспринимала без сожаленья, как общее свойство.

Жалела, Раю, уборщицу, подарила часы,
Старенькие, спускалась к ней в обед, якобы за мелом.
У Раисы росли жесткие белёсые усы,
Старалась не разглядывать их, но всё равно смотрела.

Иногда жалела крепко пахнущего физрука,
Чаще весной, под первомайским хмельком, под настроенье
Изумляла его большая как подушка рука,
Но он храпел, и не хватало никакого терпенья.

Не смогла с учителем музыки перейти на “ты”,
Устала от его бесконечных прощаний, прощений.
Хотелось чего-то большего, любви, чувств полноты,
Достигала в лучшем случае полноты ощущений.





Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 78920 от 03.04.2010

0 | 2 | 1764 | 28.03.2024. 16:44:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виталий, спасибо. Неважно, что про учительницу, важно, что почти про каждого из нас.

Но почему-то не хватило финала.Не в плане ЕНДа сюжетного. А в плане другого какого-то ЕНДа. Но это - лично мои заморочки. :))

А может открытый финал для Вашего стихотворения и есть единственный финал?

Очень... Так философски-просто и предельно талантливо!
Десять!