Автор: Сергей Каратов
Дата: 22-02-2010 | 00:43:02
Москва лаконично столична,
до мозга костей театральна;
ко всяким слезам безразлична,
ко всяким порывам нейтральна.
Таращишь глаза в плоскогорье
сквозь все рококо и ампиры.
Москва это -
сто метров над уровнем моря,
сто тысяч над уровнем мира.
Идешь по Тверскому бульвару
к тесовым Никитским воротам,
устав от речей и угару,
туда,
от острогов к остротам,
туда, где в хмельном и влюбленном
кругу под брезентом и фетром,
в грохочущем,
вечно-зеленом,
летишь рассекреченным ветром,
где ждут купола под Коломной,
и зорь полыханье под Клязьмой.
Но клянчишь билет под колонной
и – здравствуй, мой город,
о, князь мой!,
туда, где торговля без боя,
и ценник нигде не приколот,
скатали площадку бейсбола,
признав победителем
холод,
где прошлое наше - под пломбой,
и снег на погонах не тает,
и вместе с горою Поклонной
историю
рвут и латают,
туда, где веселье и бражня,
и дух подбирается к силе,
и мир веселит
телебашня,
сосущая соки России.
Сергей Каратов, 2010
Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 77708 от 22.02.2010
0 | 5 | 1800 | 17.11.2024. 18:34:52
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Мне тоже понравилось, Сергей. Только эту перебивку ритма во второй строфе я бы выбросил. И так все понятно.
Таращишь глаза в плоскогорье
сквозь все рококо и ампиры:
сто метров над уровнем моря,
сто тысяч над уровнем мира.
Хорошо!
С уважением,
Юрий.
Честное и жёсткое стихотворение.
А когда о любви и потере говорил я пустые слова, этот город слезам не поверил. Этот город на то и Москва. ©
Люблю людей, любящих Москву. :)))
...Москва не деревня, а город
и этим, я знаете - горд...
:о)bg
PS
...но сам-то живя поневоле
в деревне, я горд
ещё более...
Тема: Re: Москва Сергей Каратов
Автор Ирина Пантелеева (Свечникова)
Дата: 22-02-2010 | 03:28:21
Браво!