Не картавь…

Дата: 09-02-2010 | 12:16:15

Прислушайся, какая тишина! –

звенящая!  И лишь твое дыханье 

рождает звуки и полутона,

и хочется лепешек и вина 

и скрипки позабытой трепыханье

в руках, забывших, как её ласкать.

 

И безнадежно закартавит муза:

прими жида, охранник, за француза.

Его печали – не моя тоска. 

Вдруг зачирикал глупый воробей,

и, будто спали, пробудились гнусы. 

Поймать бы пару сизых голубей.

Они нежней, сытнее и жирней.

детишки тоже были толстопузы,

но перемёрли. Здесь они обуза.

Жизнь тут строга, обрядна, и честна 

в сравненье с довоенной круговертью.

В концлагерь глупо ворвалась весна. 

Так надышись плутовкой допьяна 

и помечтай о быстрой, легкой смерти.

Тема: Re: Не картавь… Александр Шведов

Автор М.Галин

Дата: 09-02-2010 | 15:02:31

Саня, о серьёзном - серьёзно.
Хорошее стихотворение, напоминающее о том тяжёлом, что душа хочет забыть, а сердце не даёт. Всё в меру, всё понимаемо и достаточно деликатно. И твоя манера, присущий тебе стиль просматривается, особенно в первой части стихотворения.
Что существенно - это, конечно, написано не выжившим (или погибшим) узником немецкого концлагеря, а сегодняшним, смотрящим из дали лет человеком, совершенно не настроенным быть травмированным натуралистическими подробностями. Т.е. написано для нас, сегодняшних интеллигентов (если не белоручек, то. во всяком случае, белых воротничков).
Это, сам понимаешь, не критика, а просто ответ возможным обвинениям в недостаточной "ужасности" описываемого - "надо бы, что бы стыла кровь!". В действительности, нужны разные подходы, а сам выбор тематики заслуживает всяческого уважения.

Тема: Re: Не картавь… Александр Шведов

Автор Ася Сапир

Дата: 09-02-2010 | 20:08:26

Саша!
Об ужасах концлагерей можно писать по-разному.
Можно - показывая пытки и казни. Так пишут по преимуществу. Это, очевидно, верно. Но свойство человеческой психики таково, что запредельное перестаёт восприниматься с той силой непосредственного восприятия, как в первый раз.
Когда я начала читать Ваше стихотворение, я даже не сразу поняла, что оно о концлагере. А когда поняла и поняла, как это сказано, я была в ошеломлении. Ужас происходившего воздействовал, как ужас происходящего : жизнь идёт - вот даже весна пришла. "Жизнь тут строга, обрядна и честна ..." А когда каждое из этих слов наполнишь конкретным содержанием, становится люто холодно и люто страшно. Со мной ( по возрасту и по принадлежности к картавящим) это должно было случиться.
Вы достигли такого эффекта непосредственности, которого не всегда достигали те, кто рисовал пытки и казни. И помимо всего - Ваш герой - Человек, а не существо. И его мечта о лёгкой смерти - мечта не слабого, а сильного человека.
Спасибо Вам!
Будьте благополучны!
А.М.

Не нужно , чтобы стыла кровь ; сильней , если сердце саднит и прожигает душу . Саша , негромкое , без скрежета и всхлипов - и оттого уходящее за грань словесности сострадание . Зашёл в стихи - и словно в обрыв сорвался . В.

Саша, я готов был бы поставить две десятки!

Геннадий

Мечтать не в`гедно
в`гедно не мечтать...

о)bg