Интеллигенты

Дата: 29-01-2010 | 18:32:04

От культуры, познаний и книжек
Был у них с незапамятных пор
Вольнодумных мыслишек излишек,
А здоровья зато — недобор.

Сколько юных сходило в могилы,
Не успев дарованьем блеснуть,—
Недостаток физической силы
Преграждал им в бессмертие путь.

Был, как видно, Всевышний суровым:
Создавая людской идеал,
Обделял он то умных здоровьем,
То здоровых умом обделял.

И, подвластные зову наследства,
Гениальные дети земли
Через судьбы недолгие с детства
Крест недуга до смерти несли.

Но сегодня, презрев неудачи,
Неспроста они, кажется мне,
Сами строят за городом дачи
И растят урожаи стране.

Пропадают не в стенах музейных,
Не в театрах комедий и драм,
А на теннисных кортах, в бассейнах
И трусцою бегут по утрам.

И становятся с виду худее,
А от бодрости в головы их
Пуще прежнего лезут идеи,
И притом большинство — бунтовских.

Страшно думать, что будет на свете,
Если, Божьим трудам вопреки,
Смогут хилые умники эти
Стать здоровыми, как дураки.




Александр Ратнер, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 77061 от 29.01.2010

0 | 2 | 1955 | 20.04.2024. 00:27:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нехорошо, когда одно из двух.
Но хуже в хилом теле слабый дух.)))

Правдиво, весело и ... интеллигентно!
Виктор