Жизнь мимолетна, словно взмах весла

Дата: 25-01-2010 | 11:30:52

Жизнь мимолетна, словно взмах весла,
Она – вопрос и часто без ответа.
Любой из нас – баланс добра и зла,
Здоровья и болезней, тьмы и света.

Ведь, создавая каждого, Господь
Почти неудержимо с божьей длани
В его замес бросает хоть щепоть
Какой-то несусветно-вечной дряни.

И если нарушается баланс
От брошенной когда-то в нас щепоти,
То в то же время возникает шанс
Блеснуть собою для ума и плоти.

Не потому ли, чем страшней недуг,
Чем ближе он к неизлечимым фазам,
Тем закаленней и сильнее дух
И тем изобретательнее разум?!

И это не судьбины щедрой дань
В предчувствии уже развязки близкой,
А это в нас все та же божья дрянь
Однажды божьей вспыхивает искрой.

Ну а судьба не дань дает, а грант,
Порою первый и последний даже.
Ущербность провоцирует талант,
Которым компенсирует себя же.




Александр Ратнер, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 76938 от 25.01.2010

0 | 5 | 3851 | 28.03.2024. 19:01:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А это в нас все та же божья дрянь
Однажды божьей вспыхивает искрой.

замечательно!

Прошли по тонкой грани,
Знать, не без Божьей "дряни"?

С благодарностью!
Ю.С.

Прямое попадание. Саша, спасибо. Самого доброго Вам. Сердечно, я

"ущербность провоцирует талант" - право, неожиданное утверждение... хотя, очень может быть, но, Александр, что же тогда провоцирует гениальность?

Очень хорошо всё сказано, хотя словосочетание "божья дрянь" несколько напрягает.
А.М.