Сцена ОГ (из "Истории о "Злом городе"")

Дата: 09-01-2010 | 17:15:29

Сцена ОГ (из "Истории о "Злом городе"")

У ворот города
Ночь. Гроза. Порывы ветра монотонно хлопают воротами города. Вспышка молнии. От надписи над воротами («КОЗЕЛЬСК») отваливается передняя «К» на голову выглянувшему дружиннику, тот валится с истошным воплем. На крик вылезает другой, поднимает первого. Оба в изрядном подпитии.

Корней
(слезливо)
Евсей, на нас пришлась беда,
(с досадой)
Ну, как мать дело со скотами,
Я ить ещё шутнул тогда:
Не сметь, мол, хлопать воротами…
Оне их вовсе не подпёрли...

Евсей
(пытается, кряхтя, приподнять «К»)
Да чтоб их нехристи упёрли.
(роняет букву, опрокидываясь на спину)
Не в мочь, пожалуй, не осилим...

Корней
Хлебнём, и на рывке подымем.
(Евсей достаёт флягу, по очереди отпивают.)
Ну, Евся, взялись, помолясь.
(Без толку упираются, падают. Корней хохочет)
Дык, главное, по бошке – хрясь!..

Евсей
Да-а, крепок у тебя качан...

Корней
Дык, я намедни выпил чан.
С такой тяжёлой головой
Я выполз (слезливо) на неравний бой
(серьёзно)
Иначе, всё: хана птенцу...
(слезливо)
Ев-се-е-ей, плесни ещё винцу.

Евсей
(торжественно)
За чудотворное спасенье!
(выпивают)
Ить, энто не простО везенье:
Как ни петляйся на пути,
Судьбы своей не отвести.

Новый порыв ветра. Молния. Раскат грома. Стук ворот. От надписи отлетает «О», бьёт по голове Евсея, он со страшным хрипом валится бездыханно.
Корней ползает над ним, причитая, прикладывается ухом к груди, натыкается на флягу. Удерживая её трясущимися руками, вырывает зубами пробку, пьёт. Евсей издаёт протяжный стон. Корней роняет флягу, чудом подхватывая у земли.

Евсей( стонет)
Пого-о-о-дь, не осуши вслучай.

Корней
Так ты живой? Я невзначай
Уж отходную начал честь
(замявшись)
Так про себя… Уж, как ни есть,
Теперь мы братья (лезет обниматься), и Евсей
Поди, не хватит жизни всей,
Чтоб это чудо осознать…

Евсей
(мычит, тяжело поднимаясь)
М-м-м-м-м-м-м, твою мать…

Корней
Ты тоже с вечера, видать,
Башку порядком укрепил...
(протягивая флягу)
Хлебнём для поддержанья сил?
(хлебают)
Евсей
(Пиная «О»)
У-у, чтоб тебя...

Корней
(задумчиво)
Ить, дело ясно:
(обнимая Евсея за плечи, тревожно поглядывая вверх)
Здесь доле пребывать опасно…
Пойдём, братан, в укромном месте
Всё обмозгуем честь по чести...

Евсей
(потирая башку)
И то. Ну, надоть это как:
Как даст сюды – копытом, вроде...

Корней
(задумчиво – убеждённо)
Не-е-эт, Евся, это божий знак,
Я зрю за этим перст господень.
Обнявшись, тяжело уходят. Дождь. Ветер. Хлопают ворота. Вспышка молнии высвечивает над ними зловещую надпись «ЗЕЛЬСК». Раскат грома.




Владислав Кузнецов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 76400 от 09.01.2010

0 | 1 | 2464 | 28.03.2024. 16:27:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это я к Вам удачно зашёл :) Очинно мне у Вас понравилось, будем дальше посмотреть. Если "злой город" то и монголы (по идее) скоро появиться должны...
Отныне захаживать буду.
Премного Вам, Владислав, благодарен (класс:)

До встреч