Качает фонари метель...

Дата: 26-12-2009 | 21:43:31

* * *

Качает фонари метель,
Сугробы быстро наметая.
Позёмки вьётся канитель
И снег идёт, не утихая

И окна маленьких домов
Глядят во тьму подслеповато,
И строй деревьев и столбов
Сквозь сумерки бредёт куда-то...




Андрей Фролов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1281 № 75990 от 26.12.2009

0 | 2 | 1633 | 20.04.2024. 01:10:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рифмы "наметая-утихая", "домов-столбов". Здесь есть в конце пару удачных образов, но это не то поизведение, когда и не замечаешь плохой рифмы.

Геннадий

Андрей!
Стихотворение очень безыскусно. И, с моей точки зрения, это не просто запечатлённая картинка с настроение под стать, а нечто большее. Рифма проста, но в подобном стихотворении это скорее достоинство, а не недостаток, поскольку, повторяю, стихотворение безыскусно. Картина и бездорожья. и заброшенности, и отдалённости ("глушь" говорят о таких местах), и одиночества в снегах, когда и столбы и фонари бредут куда-то. Да, подслеповатые дома не живописны, Хотя как сказать - и в них есть своеобразие, а если с ними не связано воспоминаний о трагедиях, то такой образ может и согреть, и вдохновить.
Мы настолько привыкли к изощрённости формы, что перестали ценить простоту формы, а ведь это главное завоевание таких поэтов, как Рубцов, к примеру. Мы настолько напуганы мнимой простотой, что не замечаем простоты как достоинства, как способа мышления, как способности сложное делать простым - понятным.
Я не хочу сказать, что я в восторге от этого стихотворения : оно мне понравилось меньше предыдущего о вселенной на кончиках пальцев у слепых, но и это вполне достойное.
Спасибо за то, что заставили думать и чувствовать.
А.М.