Белые птицы

Дата: 17-12-2009 | 22:08:53

Сумерки
Тощий день сползает понемногу
в сумеречно-призрачный тоннель,
Грязная, недлинная дорога,
и не стать ей чище и длинней.

Чем глаза когда-то опьянялись -
сделалось усмешкой на губах,
мы, должно быть, мысли переняли,
у людей, что превратились в прах.

Значит, наступает наше время
в черный зев могилы заглянуть.
Содрогаясь. Веря и не веря.
Сумерки. Уже недолог путь.

Декабрьские мысли
А тишина уже прошла по жизни,
и шум прошел. Нет смысла различать,
какие в декабре приходят мысли -
на них на всех могильная печать
написанных давно стихотворений
и мертвых слов.
Мороз заносит кнут,
над нами. Значит, время перемене,
в которой нас в бараний рог согнут.
И замолчат грохочущие грозы,
страшившие безумием своим,
не будет ни ответов, ни вопросов,
а времена рассеются как дым
летевший ниоткуда никуда
до самого до Страшного суда.

Белые птицы
В подзвездной темноте - полет сквозь холода
всей жизни вопреки и смерти в назиданье,
на крик истошный "нет!" спокойный возглас "да",
и стаи белых птиц кружатся надо льдами.

Ах, стаи белых птиц: молитвы и псалмы,
летите сквозь века над пустотой вселенной!
Бессильные слова, конечно, холодны,
но суть - не в красоте, а в жажде перемены,

и, значит, им дано весь мрак преодолеть
и непроглядных дней унылое болото,
ни ужасы эпох, ни ледяная смерть
не смогут оборвать их тихого полета!

И птицы долетят - по темным небесам,
к Тому, о Ком молчать - положено, но страшно,
тем более что жизнь прошла (я знаю сам!)
на грудах кирпичей от вавилонской башни.




Константин Андреев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 75676 от 17.12.2009

0 | 4 | 2095 | 27.04.2024. 07:50:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




Жизнь от Бога шедрая награда
Константин, будь толстый он иль тощий
человеку меньше думать надо
но побольше жить, или
попроще...

:о)bg

Тема: Re: Белые птицы Константин Андреев

Автор Андрей Фролов

Дата: 26-12-2009 | 08:17:34

Забыл, как это по латыни "Помни о смерти", "momento morti", кажется... И всё же:
Обрывки разговоров, тени мыслей
Людей ушедших - листья на ветру,
Как в зыбких сочиненьях Джона Пристли...
И запах свежих красок по утру,
Когда откроет новый мир художник,
Натянет на подрамник свежий холст, -
Хрустальный, преломляет время дождик,
Выстраивая невесомый мост.

тем более что жизнь прошла (я знаю сам!)
на грудах кирпичей от вавилонской башни.

Выстраданные строки, в смысле, заслужанные опытом!