Живу я в краю моего пионерского детства

Дата: 15-12-2009 | 15:25:13

Живу я в краю моего пионерского детства,
Где горн золотой на заре лагеря поднимал.
Мне кажется, я поюнел от такого соседства –
Сие означает, что стал еще дальше финал.

Здоровье уходит, но ясность приходит с годами:
Чины – чепуха, а награды и звания – пыль,
Когда пред тобою возносятся сосны рядами,
А в воздух подмешан к дыханию хвои ковыль;

Когда, как пожар, по стволу поднимается белка
И, крону качнув, проверяет на прочность жилье, –
Какая там прибыль и, к чертовой матери, сделка
Корректно сравнимы с прыжком элегантным ее?!

Какие контракты, когда, на лету огрызаясь,
Срывается сойка и крыльями плещет с утра?!
Здесь филин-философ, замерзший и замерший заяц,
И таинством дышит прохладная лисья нора.

Здесь пасквиль никто на тебя втихаря не напишет,
За грош не продаст, не унизит на радость врагу.
Здесь ветер колышет кустарник и вечностью дышит
Роса на лугу и в созвездьях река на бегу.

Нас город тасует, прессует, пасует, не ценит;
Закованный в мрамор, зашитый в асфальт и гранит,
Он газами травит и в нас аллергиями целит.
Деревня же, к счастью, не целит, а только целит.

Жалею, что поздно, а если точней, – с опозданьем
Я это усвоил, десяток шестой разменяв.
Важней, чем с людьми, мне общаться теперь с мирозданьем –
От трав и до звезд и обратно – от звезд и до трав.

Лесную тропинку любой авеню предпочту я,
А музыке – всплеск от весла зарожденной волны,
Которая, вслед перед нею погасшей стартуя,
Олицетворяет прерывистый ритм глубины.

И тотчас же сердце обвившая боль отпускает,
Когда возле поля, где высится колокол-стог,
Июльское небо соломинку-луч опускает
В коктейль тишины, взбитый барменом с именем Бог.




Александр Ратнер, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 75620 от 15.12.2009

0 | 2 | 1996 | 20.04.2024. 11:56:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Саша. Завершаюбщие образы очень выразительны. Удачи Вам.

Александр, стихотворение в основном понравилось, поэтому позвольте некоторые замечания, которые мешают воспринимать сюжет в целом.
1) сосны и ковыль никогда не растут вместе, поскольку это растения разных природных климатических поясов, всё равно что сделать соседями (например) кипарис и ягель;
2)белка качает крону. Трудно вообразить такую картину. Ветку - другое дело;
3)сойка огрызается. Даже не представляю, как это;
4)в стихотворении летний сезон, но у Вас появляется замёрзший заяц;
5)колокол-стог. Копна более-менее похожа формой, но не стог.
6)взбитая тишина. Странно и недостоверно звучит.

Бога ради, без обид. Желаю творческих успехов.
А.М.