Их образ мышления (быль)

Два пожилых американца,
Прожив свой век безбедно "там",
С роднёй далёкой повидаться
Приплыли к невским берегам.

И, как-то просто, ненароком,
Пошла беседа за столом
О том, кровавом и далёком,
Трагическом тридцать седьмом.

Американцы оживились:
Мы знаем всё,- один сказал,-
Про кровь и боль людей невинных,
Про Соловки, лесоповал,

Про то, как бесновался Сталин,
Россию распластав во тьме,
Как по ночам людей хватали
Их увозя в небытие,

Про то, как зверствовали каты
В тот час проклятия и тьмы...
И лишь понять не в силах мы:
Где были ваши адвокаты!?




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 7522 от 28.03.2002

0 | 6 | 3033 | 19.04.2024. 21:17:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не знаю кто, не помню как там
Времён не слышен крик и свист.
Потомственного адвоката
СменИт потомственный юрист...
______

Что-то, Сэр, похоже, манит "Россия, нищая Россия" :)

Удачи и не грустите!

Роскошный поворот в последней строке, сэр!

С уважением,
Алексей

Миша, небытье - не очень, может так:
Как по ночам людей хватали,
Их увозя в небытие...
А так всё - класс!

Преданный Вам,
Андрей.

И с праздником!!!

Хорошие стихи (высшая похвала для меня). Выдающийся историк литературы К.М.Азадовский читал лекцию в Гарварде. Натурально, распоэзился, мол, 30-е годы, Бабеля убили, Артема Веселого, Пильняка, Павла Васильева и т.д и т.п. Казни без суда, расстрелы по суду, репрессии. И вдруг один парнишечка поднял руку и спросил, мол, господин профессор, Вы такие ужасы рассказываете, а почему никто не обратился в ПОЛИЦИЮ... Дивная история.

Язык в US, чтоб тяжбу рассудить,
Свободно стряпчий распускать привык.
В моей стране, всяк сущий в ней язык,
Cвободно могут, лишь – укоротить…


:о)bg

Последняя строка убивает наповал.
Стихотворение интересно, но мешает небрежность рифм. Может, стоит немного поправить. Хотя, понимаю, править старое всегда трудно, порой не нужно.
У Вас так много комментариев на каждое стихотворение, что просто теряешься, на чём остановиться. Вот, выбрала, где поменьше.
Мне было бы интересно Ваше мнение на одно моё стихотв.

А всё по-прежнему,
Привычно, буднично.
Как хлеб из булочной,
Несём беду.

Что нами предано,
Что ими понято,
Границу по небу
Не проведу.

А слово грязное
В Европах признано...
Всего-то русского,
Что русский дух.
Не хочу его печатать пока для всех на своей странице. Что скажете Вы - оттуда?
С уважением, Ирина.