Два креста

Дата: 01-12-2009 | 17:50:43

Несу я не один, а два креста.
Один бы нес, наверно, лет до ста,
Но оба и до старости — не сдюжу.
И слышу отовсюду, их неся:
— Ты надорвешься, милый! Так нельзя!
Не погуби раздвоенностью душу!

Я сразу два креста не подниму
И потому влачу по одному:
Сначала пронесу один — и сброшу,
Затем назад приходится идти,
Чтоб по тому же самому пути
Туда же принести вторую ношу.

Так и хожу по собственным следам,
Слывя слугой не двух господ, а дам —
Науки и Поэзии,— при этом
Я их люблю и, зная, что дана
На две любви мне жизнь всего одна,
Мирю в себе ученого с поэтом.

Но растянулась каждая верста,
Умножив тяжесть каждого креста,
И я под ним уже подобен гному.
Не замечаю встречные года
И отдыхаю на ходу, когда
От одного креста иду к другому.

Не знаю: может, пройден мой зенит,
Но безотрадной музыкой звенит
По-зимнему искрящаяся проседь,
И жжет желанье острое, как нож,
Что надо бы с души одну из нош,
Пока еще не поздно, к черту сбросить.

С одним крестом, хотя он и тяжел,
Я дальше бы ушел или взошел
На более высокую вершину.
Но коль уж два креста душа несет,
Пусть надо мной поставят люди тот,
Обняв который, этот мир покину.




Александр Ратнер, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 75124 от 01.12.2009

0 | 3 | 2003 | 24.04.2024. 01:45:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


— Ты надорвешься, милый! Так нельзя!

Брось меня, команди-и-и-р-р....

Александр!
Это не только про поэзию и науку. Это про выбор. Мы вибираем каждый свою ношу. Иногда бросаем, иногда тащим до конца. Хорошие стихи и мне понравились!
И.

Тема: Re: Два креста Александр Ратнер

Автор Сергей Дунев

Дата: 03-12-2009 | 21:21:51

Стихи говорят сами за себя - "десятка".

Вдохновения и новых мудрых строк!