И тщится пережить вражину-зиму...

Дата: 03-11-2009 | 16:24:25



Пейзаж с весами



Шуршат ворОны жухлою листвой,
и под рябиной, смертно-огневой,
белеют снега нищенские горсти.
Зима идёт. А с нею снова гости -
свои чингизы со своей уздой...
Тоскливо под славянскою звездой,
хоть это и обычнейшее дело...
Земля едва в ложбинах побелела,

но стужа полной чашей пролилась
на жёлтый лист.
Черней, чем власть и грязь,
вороньи шайки долгими часами
копаются химерными носами
в пожухлых ворохах былой красы.
Держу в руке - не удержу - весы:
горчит душа и тянет крылья к дыму,
и тщится пережить вражину-зиму...






* * *



Без чары вЕчеря. Но музыку всё слышу,
и это искупает ложный путь.
Осенний тёмный дождь стучит о крышу:
"Мы встретимся ещё когда-нибудь..."

Без чары вечеря. Вино не греет вены,
и рук не греет ласковый обман.
Когда бы и настали перемены -
их все уже оплакал Иоанн.

Смотрю в окно и поминаю лето,
как будто бы опять во тьму тебя
без слова отпускаю, без привета,
уже ни дня в минувшем не любя.

Дробится ливень, ударяя в стёкла.
Предзимье оседает на висок.
К озябшему стеклу прилип промоклый
бронзоволикий вязовый листок.

"Мы встретимся ещё..." - О да, конечно.
Без срока ждать, без ропота уснуть.
Из-под фрамуги веет казнью нежной -
дождливой, листопадною, предснежной.
И тесен путь, коль он и вправду путь...





* * *



Это просто хандра осенняя
и озноб от поспешных выводов...
Остаётся шанс воскресения
вопреки всем усильям иродов.
Это оторопь листопадная
настояла на хмеле-золоте,
пятиклинные, семикратные,
листья-рифмы, прожилки в копоти...
К чернокнижью ли, лебедь гибкая?
Эка невидаль - крепнут сволочи...

Всё равно ведь, как прежде, зыбкое
закружится во влажной полночи.
Отшуршит, на асфальт уляжется,
тронет очи смиренной мятою.
Верь - неверье нам только кажется,
птица, нежностью виноватая!
Осень - гибели репетиция,
цветомузыка беззаконника,
треугольник - с листком и птицею,
с мокрым суриком подоконника...





Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 74194 от 03.11.2009

0 | 5 | 2277 | 20.04.2024. 12:57:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какой блеск...

Это просто хандра осенняя
и озноб от поспешных выводов...
Остаётся шанс воскресения
вопреки всем усильям иродов.

Выше всех похвал!

Какая красота! Сережа, пронимает до дрожи сердечной. Спасибо!

Спасибо, Сергей! Вы -- сверхгроссмейстер русского стиха. :)))

Сергей, эти стихи - наиболее удачное у тебя из того, что я читал последнее время.

Геннадий