Брюгге

Дата: 09-10-2009 | 16:19:44

Здешний рай – из воды Летейской
и Адамова кирпича,
словно вычерчен ход ладейный
вдоль всего рычага-плеча.
Вертикальность координаты
отразилась плашмя в воде,
причащаясь к аскезе богатой
и к родной дорогой руде –

к ранне-утренней выпечке глины,
чей закал – звонкотелый хлеб…
Для бродяжьих душ – именины:
прислониться хотя бы где б…
Но под зеленью бронз Ван Эйка,
где канал упирался в страат,
я, влюбляясь в бемоль ремейка,
сам себе стал нежданно рад!

Мне всё пел из-под мака-тюрбана
бей с Балкан, оттоманский грек,
что все струны проток без обмана
в сумме точно журчат: человек!
Если ж там, где правды уснули,
в отчих кривдах, за торгаша
не дают рикошетом ни пули,
ни полслова, ни решки гроша,

значит, подлинно каялся Брюгге,
чтоб из чести не вычесть чек,
чтоб над торгом отстроить дуги –
вдохновенно, как Ян Ван Эйк!
С иноземцем в красном тюрбане
я бродил, и сквозь осень-свет,
сквозь пейзажей морских дыханье
бил прицельно времён арбалет.

Гляну в воду – жемчужен Брюгге!
И разгладив салфетки клок,
я в кофейне, на фоне разлуки,
напишу о любви пять строк:
«Даже ежели Льеж ревнивый
пробрюзжит кружевнице «Брюж»,
всё равно, мой гарант горделивый,
град-лабазник с душевной поживой,
удержу твой узорный гуж!»




Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 73370 от 09.10.2009

0 | 1 | 2223 | 18.04.2024. 16:38:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Брюгге Сергей Шелковый

Автор Сергей Шоргин

Дата: 09-10-2009 | 16:47:58

Да, Серёжа. Это Брюгге - каким и я его увидел прошедшей весной.
Спасибо за напоминание, за прекрасную "фотографию"!