Дата: 08-10-2009 | 16:35:29
Страшнее смерти – пустота,
В которой ничего не будет:
Ни жизни с чистого листа,
Ни тех, кто эту жизнь осудит.
Ни тех, кто нас за всё простил,
Ни тех, кто проклял нас когда-то,
Ни той, которую любил,
К которой нет уже возврата.
Страшнее смерти - пустота,
Как самого себя утрата...
Аркадий Шляпинтох, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 73327 от 08.10.2009
1 | 4 | 2443 | 21.11.2024. 11:46:58
Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]
Произведение оценили (-): []
Аркадий, если говорить вне какой-либо веры, хотя это в принципе невозможно, каждый во что-то верит, пусть даже в долг, совесть и ответственность. посудите сами: мы живем, привязаны к своим маленьким удовольствиям: вкусная еда, красивое жилье, увлечения, что бы под этим не подразумевалось, и т.д. и т.п.
и на минутку удовлетворившись, ждем-ищем-жаждем новых удовольствий, и желательно побольше. привязаны к самим себе, несовершенным, но уже таким привычным и близким, называем это счастьем. поэты всех времен вопиют: остановись мгновение, ты прекрасно! а оно не останавливается. все течет, все меняется (сказал мудрец) и жизнь проходит, как одно мгновение... а теперь представьте, что Вы свободны ото всего этого: от желаний и обладаний, страстей и страхов, тревог и забот, утрат и боли, от всего...
таки правда, зачем нам такая свобода, что может быть важней себя-любимого? ;)
замечательное размышлительное стихотворение!
Спасибо, Алёна! Всё верно. Дурацкая привычка думать, помогает человеку оставаться человеком.)) И даже то, что потом пустота – тоже вера. ))
- всё гораздо проще - привычка думать может сделать примата человеком... но увы, мало кто подвержен этой привычке в достаточной мере...
PS
a propos, вера - отнюдь не пустота... смерть - пустота, поэтому она так и пугает лириков, которые мечтают о бессмертии в той или иной форме, в зависимости от своих сиюминутных капризов...
Тема: Re: Пустота Аркадий Шляпинтох
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 08-10-2009 | 21:22:09
Что мне вам сказать, Шляпинтох?
повторю сказанное намедни:
Не страшно жить,
(как ни было бы жутко...)
но страшновато пропадать навек
и тщится всяк прожить хотя б минутку
будь это зверь и даже
- человек...