Огугленный мир

Дата: 04-10-2009 | 19:20:51


Неухоженный дом. Неухоженный двор.
На скамейке, ругая чеченцев,
Подпирая хребтами трухлявый забор,
Пьют вино здешних мест уроженцы.

На чурбане нехитрый накрыт достархан.
В небе сок растворяется млечный.
И по кругу всё ходит и ходит стакан -
Местный движитель жизни увечный.

Разговор обо всём, разговор ни о чём,
Кто-то встанет, кого-то ударит…
Из окна бу-бу-бу – телевизор включен,
Non stop шоу токует, базарит.

Человек может всё объяснить, он такой,
Он дотошный. И даже, знаменья
По стене ему пустишь бегущей строкой,
Он любому найдет объясненье.

А вот я не возьмусь объяснять, для чего,
С неудачным намеком на чудо,
Заспиртовано время Отца моего
В этих грязных, скудельных сосудах;

И, что есть от амёб и, что есть от людей
В оболочках непрочных и потных;
И кто души прессует под спудом страстей
В странных кладбищах разных животных.

Почему зашифровано слово Его
В эту брань, в этот скрежет зубовный…
Человек может всё объяснить, оттого,
Он серьезней, чем Бог, безусловно.

Рассуждать наблошившись, он рвётся судить.
О любви балагурит за мясом.
Он уходит к друзьям, чтоб вино с ними пить,
А приходит к жестоким ракшасам.

Чтоб признал его Бог, золотит купола,
Строит церкви из глины и праха,
И уверен, простятся любые дела,
Если крест освящён под рубахой.

Каждый видит своё. Кто-то шлюх и кровать.
Кто-то луг, где девчонки и кони*.
Кто-то свой наладонник включает опять,
И огуглится мир на ладони.

В детстве, смерть осознав, веришь, жизнь - не пустяк,
Беспримерное, яркое шоу;
А приходишь на рынок, скупать там шмурдяк
У потомка Ду Фу из Чженьчжоу.

Тот читатель инструкций, привыкший мечтать,
Ищет крылья в ларьках, а не в храме;
Ищет ту, что научит от счастья летать,
А находит торговку часами.

Как могу осуждать, беспристрастность храня,
И на чьих-то ошибках учиться,
Если сам к не сказавшей, что любит меня,
Прохожу, чтобы с ней объясниться.

Её окна открыты на царство людей.
Слышен рэп сквозь москитные сетки,
А из окон, что ниже, из-за калатей
Сочный мат её грубой соседки.

Где заброшен ты жить, там люби и живи.
Чем труднее живёшь и больнее,
Тем сложнее любить, объясниться в любви
Тем богаче она и ценнее.

Здесь, в краю неспособных друг друга понять,
Для всего подбирающих цены,
Объясняющих всё никогда не унять.
Им всегда обеспечена смена.

Неухоженный дом. Неухоженный двор.
На скамейке, ругая…


*История одной лошади
И. Бабель




Сергей Обухов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 73193 от 04.10.2009

0 | 1 | 1642 | 20.04.2024. 00:59:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей! К концу внимание начало рассеиваться и долгожданная кульминация где-то затерялась.
Может быть сконцентрировать?
А "огугленный" можно воспринять и как "обугленный" , и как "окукленный". И сие, на мой скромный взгляд, хорошо весьма.

С уважением, Валентин