Тема отвергнутого мужчины (из «Истории о «Злом городе»»)

Дата: 19-08-2009 | 17:53:22

Тема отвергнутого мужчины (из «Истории о «Злом городе»»)

Когда предмет восторгов нежных
Вас отвергает безнадежно,
А к вашим обращеньям страстным
Она строга и безучастна,
Холодну разуму послушна,
На вас взирает равнодушно
И в выраженьях догматичных
Вам объясняет, – что прилично…
То есть опасная потуга:
В кошмар любовного недуга
Себя поспешно запереть,
И в нём мучительно сгореть.
Сему томительному плену
Непросто отыскать замену,
Чтоб превозмочь слепую страсть,
Не опуститься, не пропасть,
Не горевать, не унижаться –
А ровно, правильно держаться,
Не взмыслив в тяжкие пускаться
Или в монахи записаться,
Спокойно выходить из плена –
Шажок вперёд, два шага влево…
И для себя не что ни есть,
А то, что надо произнесть:
«Коль ты в глазах надменной штучки –
Подобие навозной кучки,
Без состоятельной причины
Мужчины принявшей личину,
То душу не томи в слезах,..
Пока сие в ея глазах;
Страшись вослед томлений сих
Таким предстать в глазах своих…»
И любопытствуй за тылами:
Кто галопирует за вами?…
И коль оказия случилась –
За вами пассия пустилась,
Тогда инстинкту доверяйтесь –
Или в движенье ускоряйтесь,
Иль во вратах любовна рая
Её дождитесь, замирая…




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 71980 от 19.08.2009

0 | 1 | 3187 | 19.04.2024. 17:07:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема отвергнутого мужчины - "скользкая" тема. Думаю, сколько людей (мужчин), столько и мнений, как "трактовать" её. Думаю, мне не очень по душе:

"Иль во вратах любовна рая
Её дождитесь, замирая… "-

не потому, что я такой уж твердокаменный, но если меня отвергли, то... Дожидаться не стану. Впрочем, я понимаю, что воспринимать стихи, как "рекомендации" к действию, глупо. Хочу сказать, что написано великолепно!
С уважением,
Леонид.