Десантник

Дата: 19-08-2009 | 05:20:32

На три секунды - ангелам сродни -
Ты ощущаешь полную свободу.
И небо рядом - руку протяни,
А хочешь - походи по небосводу.

Непроизвольно тянется рука
И рвет кольцо. Ты (три минуты) - птица,
Подвластная дыханью ветерка.
Но вот - уже пора пришла садиться.

Крыло свое надежное сложив,
Хоть ветер стропы рвет и ткань полощет,
Поверив в то, что цел и в то, что жив,
Вновь тащишь службу, как телегу - лошадь.




Валентин Литвинов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 71965 от 19.08.2009

0 | 2 | 2292 | 19.04.2024. 17:11:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не ровно написано. Второе четверостишие полностью провалено. Ну, и фактические недочёты возможны.

Пример. Что за "три секунды"? В армии парашюты раскрываются принудительно, даже со стабилизационным парашютом почти исключена фаза "свободного падения", хотя и существует возможность ручного запуска. И потом, вы сравниваете парашют с крылом. Но современные системы Д-6 и Д-10, стоящие на вооружении, имеют круглый купол.

"Рвёт кольцо"?? Можно "рвануть чеку". Но "за кольцо".
И странно, что рука тянется "непроизвольно". Она тянется "машинально", этот жест отработан именно для того, чтобы исключить всякую случайность. А "непроизвольно" обозначает именно "случайно".

"Пришла пора садиться" звучит двусмысленно.
Не слишком ясно, если уже парашют сложен, то почему ветер "рвёт стропы"? И с чего бы ему "рвать" если даже на высоте он у вас нежен - "дыханье ветерка".

Ну, и не считаю службу в армии чем-то особо тяжёлым.
Видимо, "как телегу лошадь" у вас обозначает усталую обречённость, тягомотину. Типа, "тянуть лямку".

Знаете ведь анекдот: Петька, ты что будешь делать если из ментовки уволят? - В пожарку пойду, но работать всё равно не буду.

На заводы пусть идут, а не в десантуру.

Тема: Re: Десантник Валентин Литвинов

Автор Сергей Аркавин

Дата: 19-08-2009 | 08:45:12

Согласен с Ивашневым: все стихотворение собственно заключается в 1-м 4 -стишии.

С уваженеием,

С.А.