Запах сосен (хайбун №2)

Август. Не рано ли для грибов? Встретились с братьями. Наши встречи очень редки и недолги. Решили поехать по грибы. Говорят, везут их из леса ведрами. Решили – поехали на стареньком грязном и дребезжащем Жигуленке. Завелся Витькин автомобиль с трудом, зафыркал, рванул…

Рычит Жигуленок, вздрагивает, Витек его подбадривает. Проносятся мимо кусты, заросли. Выглядывают из зарослей домики. И к каждому домику тянется желтенький газопровод. Красота. Родина.

Заехали к бабе Маше. Напились воды холодной, колодезной. Хорошо…

Выскочил Жигленок из зарослей переулочных. Понесся по шоссе к центру города. Качаемся в машине, держимся за сиденья, жуем яблоки, смотрим в пыльные оконца. Деревья, крыши, домики, сарайчики, ограда белокаменная обветшавшая, деревья, Башня Шамиля красно-белым вспыхнула, снова деревья, мост, река Сейм под мостом сверкнула и пропала… Город.

Пролетели центр. Едем дальше. На заправке покушал Витькин Жигуленок , кашлянул – мы захохотали, он опять кашлянул, разозлился, захрипел и помчал с еще большей прытью, запрыгали по дороге неровной к просторам деревенским.

Ревет Жигуленок. Поля, столбы, провода, стаи птиц, озеро улыбнулось широко и сине, столбы, трактора, башни водонапорные, домики. Поля, стаи, домики, заброшенное училище тракторное, заброшенный магазин «Продукты», заросли, домики, деревья, провода…

Мы едем. Молчим . Тарахтит Жигуленок, подскакивает на кочках, подпрыгиваем и трясемся мы, молчим. Свобода. Свобода от своих забот. Как в детстве на велосипеде – ветер в лицо – простор и воля! И Жигуленок вторит.

Открыты и велики объятия полей. Стога сена, таблетки соломы сложены аккуратно, прилипли птицы к черной крыше старого коровника, прорычал Жигуленок, спугнул стаю, закружились птицы, забеспокоились…

Ямы, ухабы, звенит – кряхтит Жигуленок. Уморился. Остановились. Карьер. Звоним Бате. Куда дальше-то? Говорит Батя, что мимо сосен, да березок маленьких, в объезд карьера.

Три дороги, как на распутье. Ищем. Воздух пропитан ароматом смолы – кружится голова. Сосны - низенькие нескладные подростки. Позади них – стена величественных вековых золотоствольных прадедов. Под ними – маслята, мелкие ребята, а в душе – радость! Улыбаемся!

Вернулись, поехали по другой дороге. Отыскали просеки: сосенки, березки, акация. Нашли подберезовики, грузди, свинухи. Грибы… Свобода… Вместе…

    Пусто в лукошке -
    не удалось сохранить
    запаха сосен.




Серёгина (Родионова) Ирина, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1212 № 71899 от 16.08.2009

0 | 2 | 2279 | 28.03.2024. 21:01:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ира!
Что-то и меня на грибные воспоминания потянуло.
Осень подкрадывается...
А.К.
ps.
А "свинухи" лучше не собирать - опасный гриб.

А.К.

Пришёл из лесу
Вперемешку с грибами
Стихи в корзине

Света, добра, ВДОХНОВЕНИЯ!
С.