Но запечатал озноб горней печалью рот

Дата: 31-07-2009 | 13:14:32

Холодно, холодно мне. Пропасть зим.
Это к морозу крутому плача взрыв.
Словно историй нарыв – из глубины времен,
я возвращений жду каждого в свой район,
где места миру нет, нет – красоте...
Рядом - не узнан никто, ибо – не те...
Ответишь ли, что за стих, и почему звук стих?
Кто запустил движок того, кто стирает блог,
книгами кормит костры... Лезвия чьи остры?
И по кому рыдал маленький детский бог?
Это за что в висок ввинчен земной виток?
Всё. Ничего не жаль, было – прошло.
Это небес скрижаль – перекорёжило.
Что я смогу сказать – рот закушен навек.
Дольше побудь живым, тёплый ко мне человек.
Здесь, высоко в снегах – благостно и светло.
Здесь претворяют прах в чистое вещество.
Слушаю день и ночь голос людских щедрот.
Как я скажу про то, что поняла не вдруг:
не передаст никто свой спасательный круг.
Не продышать, нет сил – в светлое завтра окно.
Ведь не увидеть свет, если в глазах темно.
Как не коснуться листа, если бежит строка…
Если уста к словам, что к поводку рука…
Память дана тому, кто опрокинуть смог
мир в себе и войну – в холода млечный слог.
А разжавши уста, кто кому повелит?
Произнесёт не всяк - "Всякого Бог хранит"…


2.
Я рассказала тебе, как я вдвоём хочу,
с-нежной лавиной лететь по ледяному лучу.




Ольга Ильницкая, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 71468 от 31.07.2009

0 | 6 | 2633 | 18.04.2024. 20:58:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Внутренне очень "подлинные" стихи, только подтверждающие то, что и скорби наши можно претворять в творчество: от этого они лишь становятся осмысленней и духовно проясненней, побеждая тем самым столь по-человечески понятное наше стремление к унынию - одному из самых печальных и нетворческих наших грехов.
С уважением, Георгий.

Настоящее, несомненное, Оля!

Спасибо Вам.

Олечка, всё стихотворение читаю с комом в горле ибо состояние ощущаю... Слова? Талантливы. Ты сама такая. Уместны ли? Конечно и даже более.

Спасибо, Ольга! Всяческие красивые слова здесь неуместны... Просто спасибо.

С уважением,
В.С.

PS И с днем рождения, таки! Тепла Вам...

Мне всегда казалось, что нужно писать на пределе чувств, вот как эти стихи Вы написали.
С уважением

Такая распахнутость "просто" обжигает... Потом, наверное, со временем утихнет в душе то, что обжигало её, но следы-то от ожогов останутся. Останутся навсегда ощущаемыми (пусть даже и подспудно).