Позавчера по городу проскакали скифы

Дата: 15-03-2002 | 15:50:35

* * *
Позавчера по городу проскакали скифы –
Напугали девочек, озадачили братву, потревожили ментов.
В городе подскочили цены, взлетели тарифы,
С прилавков исчезло мыло дешевых сортов,

А также спички и соль. Кочевники без стесненья
Попытались уйти в Тамань, но были там
Задержаны пограничниками до выяснения
И придания рожам соответствия паспортам.

Греки, напротив, высадились интеллигентно да так и
Осели по прибрежным барам, обещая через год
По заказу местной диаспоры станцевать сиртаки,
Устроить игры, а после пойти в поход

На кафешку «Троя», чтобы освободить Елену –
Официантку, переманенную с месяц тому
Менеджером кафешки «Троя» из кафешки «Микены»…
Так и пьянствуют до сих пор: ни сердцу, ни животу, ни уму.

Сарматы осели по близлежащим селам,
И грудастые девки таскали из дома в дом
Молодых сарматиков – кривоногих, шустрых, веселых,
Покуда весь табор не съехали шумным гуртом

Под давленьем армян, евреев, генуэзцев, татар,
Казаков, турок, русских, украинцев и т.д.
Теперь понимаешь, насколько мой город стар?
Как он мучим ветрами, временем, отраженьем в воде,


Солью в морских суставах, горечью тополей? –
Так старик сидит при дороге – ослеп, оглох. И
Наша издерганная эпоха кажется чуть веселей
На фоне его кровавой, тревожной, больной эпохи.




Анна Гершаник, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 7141 от 15.03.2002

0 | 4 | 2540 | 20.04.2024. 06:42:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ой, какой стих!!!

Очень нравится.
Возможно, на фоне остальных: читаю то, что собралось за неделю, а там стооолько 8-го марта...

Но нет. Такие интересные ходы...

Анют, пиши еще! Удачи!!!

Ольга

Разочарован

Анна, а вот здесь Вашего большего, чем в предыдущих стихах... Вашего Я, Вашей интонации, Вашей земли... Рад, что Вас и на Стихире отслеживают, хорошая статья была про Вас моего любимого автора и редактора Стихиры...
Кстати, Вы мало пишете или мало публикуете?

Как всегда - удач и творческого роста!
Искренне Ваш - АК